США подталкивают Израиль и ХАМАС к новому прекращению огня

США подталкивают Израиль и ХАМАС к новому прекращению огня

Администрация Байдена пытается вернуть Израиль и ХАМАС к прекращению огня и переговорам об освобождении заложников. Газета New York Times сообщила утром, что попытки оживить обменную сделку происходят на фоне набирающего обороты наступления на юге Сектора Газа и связанной с ним новой эвакуацией тысяч жителей палестинского анклава.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Джон Кирби сказал в воскресенье, что Вашингтон все еще надеется на договоренность между сторонами конфликта. «Мы усиленно работаем над тем, чтобы вернуть их за стол переговоров, чтобы понять, можно ли что-то сдвинуть в этом направлении», — сказал Кирби в эфире канала NBC.

В этом и других интервью он возложил на ХАМАС ответственность за срыв договоренности о прекращении огня и обмене заложников на палестинских заключенных.

Один из главарей ХАМАСа находящийся в Бейруте Усама Хамдан заявил вчера, что переговоры не возобновятся, пока Израиль не прекратит атаки в Секторе Газа.

По видимому, в Вашингтоне понимают бесперспективность попыток возрождения соглашения и в последние дни сосредоточились на сдерживании ЦАХАЛа на юге сектора, где сосредоточены сотни тысяч беженцев из северных районов анклава. Кирби постоянно отмечал в последние дни необходимость избежать нового переселения миллионов палестинцев из зоны наступления в районе Хан-Юниса. Вчера он позитивно отреагировал на публикацию пресс-службой ЦАХАЛа карты Сектора Газа, разбитой на мелкие участки для более эффективного управления эвакуацией перед бомбардировками. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 14 =