США надеются возобновить активную дипломатию с Ираном в ближайшие месяцы или годы

США надеются возобновить активную дипломатию с Ираном в ближайшие месяцы или годы

Сейчас Вашингтон «сосредоточен на том, чтобы предотвратить дальнейшие провокации», подчеркнул специальный помощник американского президента Пранай Вадди

США надеются возобновить активную дипломатию по ядерной программе Ирана в ближайшие месяцы или годы. Об этом заявил специальный помощник президента США, старший директор по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению в Совете национальной безопасности Белого дома Пранай Вадди.

По его словам, в условиях обострения палестино-израильского конфликта Вашингтону «очень трудно сосредоточиться на активности Ирана, связанной с его ядерной программой». «Нам сейчас крайне сложно поддерживать уровень дипломатического взаимодействия по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД — прим. ТАСС) по иранской ядерной программе, который наблюдался на раннем этапе работы этой администрации», — отметил Вадди, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

«Мы надеемся, что по мере завершения кризиса в ближайшие месяцы или годы мы сможем вести более продуктивное и всестороннее взаимодействие по ядерной программе Ирана», — отметил представитель Белого дома. По его словам, пока США «сосредоточены на том, чтобы предотвратить дальнейшие провокации», а политика Вашингтона нацелена на то, чтобы «не допустить появления у Ирана ядерного оружия».

В 2015 году «пятерка» постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия подписали с Ираном СВПД, нацеленный на преодоление кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Действующий глава американской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку. Однако едва ли не в последний момент переговоры о восстановлении СВПД в полном объеме сорвались. В ноябре 2022 года Байден признал на закрытой встрече с избирателями из числа сторонников Демократической партии, что ядерная сделка с Ираном фактически мертва, хотя Вашингтон, по его словам, не намерен публично излагать такую позицию. Видеозапись этой встречи стала впоследствии достоянием гласности. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + четыре =