США заявили, что Китай должен повлиять на Иран для прекращения атак хуситов

США заявили, что Китай должен повлиять на Иран для прекращения атак хуситов

Помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что у него состоялся «детальный и содержательный разговор» по этой проблематике

 Китай, как ответственный международный игрок, должен воспользоваться своим влиянием на иранские власти для того, чтобы Тегеран в свою очередь оказал влияние на йеменских мятежников-хуситов из движения «Ансар Аллах» для прекращения осуществления теми атак на суда в Красном море. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая во вторник в Совете по международным отношениям.

«Китай в качестве ответственного игрока, постоянного члена Совета Безопасности ООН обязан использовать свое влияние на Тегеран, чтобы в свою очередь Тегеран использовал свое влияние на хуситов и дал отпор подобному поведению», — сказал советник американского лидера на мероприятии в Сан-Диего (штат Калифорния).

По словам Салливана, у него состоялся «детальный и содержательный разговор» по этой проблематике. «Это вопрос, где, как мы полагаем, страны, в частности, постоянные представители Совета Безопасности ООН, обладают особенными обязательствами и должны их выполнять», — добавил он.

После обострения конфликта в секторе Газа хуситы заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября прошлого года они атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

12 января вооруженные силы Великобритании и США, используя самолеты, корабли и подводные лодки, впервые нанесли удары по объектам «Ансар Аллах» в нескольких городах Йемена, включая Сану и Ходейду. Мишенями стали места дислокации ракет и беспилотников, а также радиолокационные станции мятежников. В ночь на 23 января Великобритания и США нанесли вторую официально подтвержденную совместную серию ударов, основной целью которых были подземные склады хуситов и объекты, связанные с запуском ракет и воздушным наблюдением. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =