США заявили о намерении расширить коалицию по сдерживанию угроз от хуситов

США заявили о намерении расширить коалицию по сдерживанию угроз от хуситов

В присоединении к ней заинтересованы несколько партнеров Вашингтона, отметил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби

Соединенные Штаты намерены добиваться расширения международной военно-морской коалиции по сдерживанию атак вооруженных сторонников йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситов) в Красном море. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

«В данный момент мы сосредоточены на том, чтобы обеспечить достаточное количество военных средств для сдерживания угроз со стороны хуситов для торговых судов в Красном море и прилегающих водах, а также для мировой экономики в целом», — сказал Кирби. Он подчеркнул, что США призывают страны-единомышленники присоединиться к военно-морской коалиции, и заявил о наличии интереса к ней со стороны некоторых партнеров Вашингтона. «Сегодня Госдепартамент и Министерство обороны возглавляют совместные усилия по укреплению и расширению морской коалиции, состоящей из 39 участников. Это международное партнерство, которое было создано для противодействия всем незаконным негосударственным субъектам в международных водах», — добавил чиновник.

«На данный момент у нас нет никакой достоверной информации о том, что атаки хуситов были нацелены конкретно на корабли ВМС США», — сказал Кирби. Представитель Белого дома утверждал, что у США «есть все основания полагать», что хуситов поддерживает Иран.

Центральное командование ВС США сообщило 3 декабря, что в международных водах в южной части Красного моря имели место четыре атаки с применением ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на три коммерческих судна. Ракетный эсминец ВМС США Carney, как отмечалось в заявлении, в частности, «сбил беспилотник, запущенный с контролируемой хуситами территории Йемена», а также другие БПЛА и ракеты. По версии американской стороны, хуситы действовали при поддержке Ирана. Ранее помощник Джейк Салливан заявил, что Вашингтон не может с достаточной уверенностью утверждать, что эсминец Carney был целью атаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девятнадцать =