США готовится объявить хуситов «глобальной террористической группой особого значения»

США готовится объявить хуситов «глобальной террористической группой особого значения»

Как сообщают крупнейшие новостные агентства США со ссылкой на официальных лиц в правительстве, администрация Байдена планирует в скором времени классифицировать йеменских повстанцев-хуситов как «глобальную террористическую группу особого значения» (SDGT). Ожидается, что о помещении хуситов в список международных террористов объявят сегодня днем.

Что интересно, ранее хуситы уже находились в этом списке, куда были внесены администрацией Трампа, однако после прихода к власти Байдена, это решение было отменено из-за опасений, что это «нанесет ущерб перспективам мирных переговоров и еще больше нанесет ущерб экономике обнищавшей страны, находящейся на грани голода».

Включение в список SDGT запрещает людям или компаниям в США предоставлять практически любую поддержку группе и запрещает ее членам въезд в США. Он также требует от финансовых учреждений США заморозить любые средства, принадлежащие группе или находящиеся под ее контролем. Также это осложняет доставку гуманитарной помощи.

Днем ранее Центральное командование США сообщило, что американские военные конфисковали партию вооружения и компонентов ракетных установок, направленную Ираном хуситам в Йемене.

При обыске судна были обнаружены: компоненты ракетных установок, включая движители и системы наведения, боеголовки для баллистических ракет средней дальности (MRBM) и противокорабельных крылатых ракет (ASCM), а также компоненты, связанные с противовоздушной обороной. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =