США, Германия и Франция объявили о неприемлемости планов израильских министров

США, Германия и Франция объявили о неприемлемости планов израильских министров

Форум «За трансфер и возвращение в Газу», состоявшийся вчера в Иерусалиме при участии значительной части министров нынешнего правительства, произвел вполне предсказуемый международный скандал. Главные союзники Израиля, США, Германия и Франция, осудили израильских министров и назвали «совершенно неприемлемыми» разговоры о депортации палестинцев и восстановлении еврейских поселений в Газе.

Первым, и весьма резко, отреагировал МИД Германии, обычно избегающий негативных реакций на действия израильского правительства. Пресс-секретарь МИД Себастьян Фишер заявил, что Германия “самым решительным образом осуждает участие части израильского правительства” в форуме “по заселению Газы”. “Разговоры об изгнании палестинского населения и строительстве еврейских поселений в Газе совершенно неприемлемы, они способствуют ухудшению ситуации и явно нарушают международное право”, — сказал представитель МИД Германии. Фишер добавил, что израильские правые “ошибаются”, считая, что их “фантазии” обеспечат безопасность Израиля. 

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил на вечернем брифинге, что США “очень озабочены высказываниями, прозвучавшими вчера на форуме относительно воссоздания поселений в Газе, которые получили поддержку от нескольких министров израильского правительства”.

“США не поддерживают реоккупацию Газы Израилем. Мы объяснили Израилю самым недвусмысленным образом, что мы против принудительного перемещения палестинского населения из Газы. Высказывания по этой теме на форуме были провокационными и безответственными. Премьер-министр Нетанияху говорит, что Израиль не намерен оккупировать Газу, и мы ожидаем от него исполнения собственных слов”, — заявил Кирби.

С осуждением форума выступил и МИД Франции. Пресс-секретарь французского МИД призвал правительство Израиля отмежеваться от призывов к трансферу и возвращению поселений в Газу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семь =