Суд над Израилем в Гааге: суть иска и когда решение?

Суд над Израилем в Гааге: суть иска и когда решение?

В Гаагу на заседание суда прибыла израильская делегация в составе 20 человек, это юристы и представители министерства иностранных дел.

Делегацию будут усиленно охранять, поскольку во время заседания ожидаются массовые пропалестинские демонстрации.

На суд также отправилась делегация семей похищенных, которые до сих пор остаются в Газе. 

Суть иска Южной Африки — Израиль убивает палестинцев в секторе Газа, причиняя серьезный моральный и физический вред, а также создавая условия жизни, «направленные на физическое уничтожение тех, кто находится в секторе Газа», то есть — Израиль совершает геноцид против палестинцев. 

Обе страны, Израиль и ЮАР, подписали Конвенцию о геноциде 1948 года. 

В иске утверждается, что Израиль не предоставил необходимое продовольствие, воду, лекарства, топливо, жилье и другую гуманитарную помощь Сектору Газа во время войны. В документе также указывается на продолжающуюся кампанию бомбардировок, в результате которой, согласно данным органов здравоохранения в Газе, были эвакуированы около 1.9 миллиона палестинцев и погибло более 23 000 человек.



Обсуждения пройдут в течение следующих двух дней. У Южной Африки и Израиля будет два часа в разные дни, чтобы обосновать свои аргументы за или против чрезвычайных мер. Никаких показаний свидетелей и перекрестного допроса не будет. В презентации будут в основном представлены юридические аргументы, представленные государственными чиновниками и их международными юридическими командами.

Запрос на чрезвычайные меры — это первый шаг в деле, на рассмотрение которого уйдет несколько лет. Суд не примет окончательного решения по обвинениям Южной Африки в геноциде до тех пор, пока не будут рассмотрены дела по существу.

Решение по чрезвычайным мерам ожидается через несколько недель. 

В иске среди прочего фигурируют высказывания израильских министров.  Амихая Элияху, который не исключил сброса атомной бомбы на Сектор Газа, а также заявление ряда политиков, согласно которым в Газе «нет невиноватых». 

Накануне суда Биньямин Нетанияху выступил с обращением на английском языке к международной общественности. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 19 =