Суд в Иллинойсе постановил вычеркнуть Трампа из бюллетеней

Суд в Иллинойсе постановил вычеркнуть Трампа из бюллетеней

Судья округа Кук в штате Иллинойс Трейси Портер вынесла решение исключить Дональда Трампа из президентской избирательной кампании. В том числе и из праймериз республиканской партии.

Правда, она уточнила, что бывший глава Белого дома может остаться в бюллетенях до пятницы. Это даёт ему возможность обжаловать постановление суда. Предварительные выборы в Иллинойсе состоятся 19 марта. Но сторонники Трампа уже могут досрочно отдать за него голос. И чем бы не закончилась апелляция, этот голос будет засчитан.

“Это антиконституционное решение, которое мы быстро обжалуем”, — заявил представитель предвыборного штаба Трампа Стивен Чунг. “Тем временем президент Трамп остается в избирательных бюллетенях штата Иллинойс, доминирует в опросах и снова сделает Америку великой!”.

Суд округа Кук ссылается на 3-й раздел 14-й поправки, известный как «положение о восстании». Этот документ запрещает баллотироваться лидерам, которые действовали ради свержения конституционного строя.

Похожее решение вынес в прошлом году суд в Колорадо. Однако члены Верховного суда, в том числе и противники республиканцев, скептически отнеслись к использованию этого инструмента. Правда, сам Верховный суд ещё не вынес официального решения. И в итоге всё будет зависеть именно от него.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 2 =