Судья Аарон Барак рассказал в Гааге о пережитой в Литве Катастрофе

Судья Аарон Барак рассказал в Гааге о пережитой в Литве Катастрофе

Бывший председатель Верховного суда Аарон Барак голосовал против нескольких статей вердикта по иску Южной Африки в Международный суд ООН, оставшись в меньшинстве вместе с судьей из Уганды Джулией Себутинде. Речь идет о статьях, призывающих Израиль и его армию принять меры во избежание совершения геноцида по отношению к палестинцам.

15 судей (из Бельгии, Индии, Германии, США, Китая, Бразилии, Ливана, Сомали, России, Марокко, Австралии, Франции, Японии, Ямайки и Словакии) поддержали все статьи, но не поддержали немедленное прекращение войны против ХАМАСа.

По двумя статьям Аарон Барак присоединился к мнению других судей — касающемуся поставок гуманитарных грузов в сектор и к требованию недопущения призывов к уничтожению населения Газы. Единственным, кто проголосовал против всех требований к Израилю, была судья из Уганды.

Объясняя свою позицию в суде, Аарон Барак вспомнил личную историю о том, как уцелел во время Второй мировой войны от нацистского геноцида в Литве. «Суд подтвердил право Израиля на защиту своих граждан и подчеркнул важность оказания гуманитарной помощи населению Газы. В то же время временные шаги, санкционированные судом, все же намного меньше того, что требовала Южная Африка», — написал Барак. Он подчеркнул, что глубочайшим образом не согласен с тем, что Израилю вменяли в вину намерение совершить геноцид в секторе Газы. Говоря о данных о гибели гражданских людей в секторе Газы, Барак обратил внимание судей на то, что их предоставила не ООН, а Минздрав правительства ХАМАСа, и кроме того ХАМАС не делает различия между убитыми боевиками и гражданскими. 

Барак поддержал требование прекратить призывы к массовым убийствам палестинцев, с которыми выступали некоторые министры и депутаты и в то же время отметил, что имелись в виду не гражданские жители Газы, а ХАМАС и его военное крыло.

Аарон Барак рассказал о своем детстве в Ковно, когда город захватили нацисты. «За несколько дней они схватили 30 тысяч евреев и поместили их в гетто. Мы были будто приговорены к смерти и ждали исполнения приговора. 26 октября 1941 года все евреи получили предписание собраться на площади. 9 тысяч человек увезли оттуда и расстреляли. В начале 1944 года собрали всех детей младше 12 лет, посадили в грузовики и расстреляли. Меня вывезли из гетто в мешке и отдали литовским крестьянам. Они построили вторую стену в доме и я прятался в маленьком пространстве между стенками до 1-го августа 1944 года, когда Литву освободила Красная армия», — вспомнил историю своей жизни израильский судья. «Геноцид — это не просто слово. Это самое ужасное, что может быть, и это то, что я пережил на своей шкуре. Это оказало на меня большое влияние как на судью, и я пришел к двум выводам. Во-первых, я понял, насколько важно существование Израиля — если бы оно было в 1939 году, судьба еврейского народа была бы иной. А во-вторых, человеческое достоинство для меня — абсолютная ценность».

Аарон Барак рассказал о том, что совершил ХАМАС в Израиле 7-го октября, и он добавил, что террористическая организация заявляла, что готова повторить это в будущем.

«Геноцид — это тень истории еврейского народа, и это моя личная история, поэтому сама мысль, что Израиль здесь пытаются обвинить в геноциде, глубоко невыносима… Если суд удовлетворил бы требование Южной Африки и остановил военную операцию ЦАХАЛа против ХАМАСа, Израиль остался бы мишенью для проведения новых жестоких нападений и не смог бы помочь своим гражданам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 13 =