Судан опроверг слухи об иранской военно-морской базе

Судан опроверг слухи об иранской военно-морской базе

 Иран никогда не обращался к Судану с запросом о строительстве своей базы ВМС в стране, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Судана Али Садик Али.

«Я ознакомился сегодня со статьей Wall Street Journal, эта новость некорректна», — заявил Али агентству на полях Дипломатического форума в Анталье. «Иран никогда не просил Судан о строительстве иранской базы. Я недавно был с визитом в Иране, эта тема не была предметом обсуждений», — подчеркнул министр.

***

11:00 Иран не получил от Судана разрешение на строительство постоянной военно-морской базы на побережье Красного моря, сообщил The Wall Street Journal советник по разведке военного лидера Судана Ахмад Хасан Мохамед.

Издание отмечает, что военно-морская база на «стратегическом перекрестке» между Ближним Востоком и странами Африки позволила бы Ирану усилить контроль над Красным морем.

Взамен на разрешение Судана на строительство базы, Иран обещал передать дроны, военный корабль и вертолет. В Тегеране заявляли, что хотят использовать базу для сбора разведывательной информации, а также планировали разместить на ней военные корабли, сообщил советник. Предложение отклонили, чтобы избежать проблем в отношениях с США и Израилем, добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =