Страны Персидского залива присоединились к США и Германии в осуждении поселенческой политики Израиля

Страны Персидского залива присоединились к США и Германии в осуждении поселенческой политики Израиля

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива выступил с резкой критикой одобренной Израилем программы строительства около 3500 новых жилых домов в Иудее и Самарии.

Днем ранее Совет по планированию и строительству Иудеи и Самарии официально утвердил строительство 3 500 единиц жилья в Маале-Адумим, Эфрате и Кедаре, несмотря на то, что официальные лица США назвали поселения незаконными впервые за всю историю дипломатических отношений Израиля и США. Официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер после публикации новости повторил, что «поселения продолжают оставаться барьером на пути к миру и по-прежнему не соответствуют международному праву».

«Эти поселения не только наносят вред палестинскому народу, но в конечном итоге ослабляют безопасность Израиля и ослабляют перспективы прочного соглашения, которое обеспечило бы настоящий мир и реальную безопасность для израильского народа», — добавил Миллер.

Пресс-секретарь президента ПА Махмуда Аббаса назвал эту новость «пощечиной» странам, которые «призывали к прекращению поселенческой деятельности».

Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Джасем аль-Будайви опубликовал сегодня заявление, в котором говорится, что принятое Израилем решение «доказывает неуважение к международным законам, договоренностям и резолюциям ООН». По мнению аль-Будайви решение является ничем иным, как «попыткой иудаизировать значительную часть Западного Берега и Иерусалима».

Он также предупредил, что подобные решения негативно влияют на стабильность и безопасность в регионе и мире, снижают шансы на мирный процесс и препятствуют всем усилиям, направленным на него.

Ранее с осуждением Израиля выступила Германия. «Мы решительно осуждаем одобрение создания новых поселений на Западном Берегу и призываем правительство Израиля немедленно отменить это решение», — было сказано в заявлении МИД Германии, опубликованном в среду. «Политика Израиля по строительству поселений на оккупированных палестинских территориях представляет собой серьезное нарушение международного права и подрывает любые усилия, направленные на решение проблемы двух государств».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =