Спецпредставитель Ирана заявил, что политика США идет вразрез с интересами Афганистана

Спецпредставитель Ирана заявил, что политика США идет вразрез с интересами Афганистана

По словам Хасана Каземи Куми, эта страна и ее народ «значительно пострадали от американской оккупации», однако Вашингтон даже после вывода войск с афганской территории продолжает «провоцировать кризис и дестабилизацию»

Политика Соединенных Штатов идет вразрез с афганскими интересами. Такое мнение выразил специальный представитель президента Ирана по афганским делам Хасан Каземи Куми в ходе проходящего в Казани заседания московского формата консультаций по Афганистану.

«Действия США не соответствуют национальным интересам Афганистана», — подчеркнул он. По его словам, эта страна и ее народ «значительно пострадали от американской оккупации», однако Вашингтон даже после вывода войск с афганской территории продолжает «провоцировать кризис и дестабилизацию».

Президент США Джо Байден объявил 14 апреля 2021 года о решении завершить операцию в Афганистане, начавшуюся в октябре 2001 года и ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Вывод войск США начался в мае 2021 года. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном. 15 августа 2021 года президент страны Ашраф Гани бежал за рубеж, а талибы без боя вошли в Кабул. Военнослужащие США к началу сентября полностью оставили Афганистан, завершив свое почти 20-летнее присутствие в этой стране.

Несмотря на принимаемые в настоящий момент талибами меры, экономическая ситуация в Афганистане остается крайне сложной. По данным ООН, 22,8 млн афганцев постоянно недоедают, а 8,7 млн жителей голодают. Это происходит во многом из-за того, что радикалы имеют доступ лишь к 0,1% госрезервов (из $9,4 млрд), поскольку их значительная часть заморожена США. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 11 =