Спасут ли США Израиль от резолюции СБ ООН о прекращении войны в Газе?

Спасут ли США Израиль от резолюции СБ ООН о прекращении войны в Газе?

Совет безопасности ООН соберется завтра на экстренное заседание после того, как генсек ООН Антониу Гутерриш обратился к 15 членам СБ «использовать все свое влияние для предотвращения гуманитарной катастрофы в секторе Газы».

Гутерриш впервые воспользовался статьей 99 устава ООН, позволяющей ему вынести любой вопрос на обсуждение Совета безопасности. В среду генсек ООН призвал у установлению «гуманитарного прекращения огня». 

«Мы стоим перед риском коллапса гуманитарной системы. Ситуация быстро ухудшается и превращается в катастрофу с необратимыми последствиями для палестинцев и для мира и безопасности во всем регионе», — сказано в письме Антонио Гуттереша членам СБ ООН.

Тотчас после получения письма Россия и ОАЭ призвали срочно провести заседание СБ ООН. В черновике резолюции, разосланном ОАЭ членам Совета, есть призыв к «немедленному гуманитарному прекращению огня».

Это происходит на пике успешного и довольно быстрого наступления ЦАХАЛа на севере и на юге сектора. Боевики ХАМАСа предпочитают не умирать в джихаде против Израиля, а массово сдаются в плен, по словам военных. В этот решительный момент единственная надежда главарей ХАМАСа — это резолюция СБ ООН, которая остановит ЦАХАЛ.

Единственный, кто может предотвратить принятие этой катастрофической для будущего всего региона резолюции — это США. О том, что Америка наложит завтра вето, говорит заявление заместителя советника по национальной безопасности Джонатана Файнера, сделанное после беседы Нетаниягу с президентом Байденом. 

«Мы не ставим перед Израилем лимит для окончания операции в Газе. Мы не сказали им «Сейчас вы должны остановиться» — мы не ведем себя таким образом. Но у нас есть большое влияние на то, как ведется операция. Мы сосредоточены на том, чтобы ХАМАС не остался у власти в Газе. Это легитимная цель после того, что произошло 7-го октября, и ввиду того, что ХАМАС должен прекратить представлять угрозу для Израиля. Эти цели еще не достигнуты, поэтому мы не требовали от Израиля остановиться и не призывали к прекращению огня», — сказал Файнер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =