Создание бактериальной батареи со сроком службы 100 лет в сотрудничестве с иранским исследователем

Создание бактериальной батареи со сроком службы 100 лет в сотрудничестве с иранским исследователем

Марьям Резаи из Ирана и группе исследователей из Бингемтонского университета в Америке удалось разработать технологию биобатареи, которая может храниться в течение многих лет.

Как сообщает ИА ИРНА, Марьям Резаи из Ирана и Сеохун Чой написали в статье, опубликованной в журнале Small, что споры определенного типа бактерий могут быть использованы для производства биоэлектричества, и эта технология может быть использована для производства биобатарей на основе бактерий. Батарейки, которые могут работать даже через 100 лет.
Ученые разработали миниатюрный топливный элемент размером с монету, который покрыт пленкой из каптона, материала, который способен выдерживать температуры в диапазоне от минус 273 до плюс 400 градусов Цельсия. Созданная биобатарея начинает вырабатывать энергию, если снять каптоновую пленку. Точно так же ее можно приклеить обратно, и биоаккумулятор будет находиться в режиме ожидания.
В ходе экспериментов ученые выяснили, что биобатарея вырабатывает достаточно энергии, чтобы от нее работала светодиодная лампочка, цифровой термометр, а также небольшие часы. 
Термическая активация бактериальных спор сокращает время достижения максимальной мощности с одного часа до 20 минут, а повышение влажности приводит к увеличению электрической мощности. После недели хранения при комнатной температуре выходная мощность этой батареи снизилась всего на 2%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 19 =