Совет Безопасности принял предложенную США резолюцию против йеменской группировки «Ансарулла»

Совет Безопасности принял предложенную США резолюцию против йеменской группировки «Ансарулла»

 Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предложенную Соединенными Штатами Америки и Японией, против Ансараллы Йемена по поводу нападений в Красном море без упоминания основной причины этих нападений.

По сообщению ИРНА из ООН, на заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось вечером в четверг по местному времени, 10 января 2024 года, эта резолюция под номером 2722 получила 11 голосов из 15 членов Совета Безопасности.

Это голосование прошло без какого-либо возражения, и четыре члена Совета Безопасности воздержались от голосования. Россия и Китай не воспользовались своим правом вето.

Перед голосованием по резолюции, предложенной США и Японией, было проведено голосование по поправкам, которые Россия предложила по этому поводу, но три поправки Москвы не получили необходимого количества голосов, и во всех трех случаях голосования США и Великобритания возражали против них и наложили вето на поправки.

Резолюция Совета Безопасности ООН потребовала от Ансараллы Йемена прекратить нападения на торговые грузы и морские линии.

Резолюция также требует немедленного освобождения грузового судна Galaxy Leader, которое, хотя находилось под наблюдением японской компании, но основной его деятельностью была работа для израильской компании. Это судно находится в распоряжении Ансараллы Йемена с 19 ноября.

Резолюция призывает к сдержанности для предотвращения обострения напряженности в Красном море и регионе и просит всех сторон усилить дипломатические усилия для прекращения кризиса, включая поддержку диалога и мирного процесса в Йемене.

Представитель движения Ансараллы Йемена в пятницу утром в ответ на резолюцию Совета Безопасности, основанную на осуждении нападений на сионистские суда в Красном море, назвал ее политической игрой.

Мохаммад Абдулсалам отметил, что это сама Америка, которая нарушает международные законы по всему миру.

С другой стороны, Мохаммад Али аль-Хуси, член Высшего политического совета Йемена, сказал: «Мы требуем от (режима) Израиля, чтобы он немедленно прекратил все нападения, которые нарушают жизнь народа Газы и ослабляют права, свободы и мир и безопасность в регионе».

Он добавил: «Мы также требуем от Совета Безопасности, чтобы он немедленно освободил 2 миллиона и 300 тысяч человек от блокады (режима) Израиля и Америки; блокада, которая превратилась в смертоносное оружие и сделала Газу самой большой тюрьмой.

Аль-Хуси, подчеркивая необходимость защиты от несправедливости, сказал, что «то, что вооруженные силы Йемена делают, находится в рамках законной обороны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 15 =