Совет Безопасности ООН готовит новую резолюцию

Совет Безопасности ООН готовит новую резолюцию

Во вторник Совет Безопасности ООН проголосует по предложенной арабскими странами резолюции, призывающей к прекращению боевых действий в Секторе Газа, после того, как голосование было отложено в понедельник днем, чтобы избежать второго вето США.

Дипломаты заявили, что ведутся переговоры с целью заставить Соединенные Штаты, ближайшего союзника Израиля, воздержаться или проголосовать «за» по резолюции.

Проект резолюции призывает к «срочному и устойчивому прекращению боевых действий» в Газе, «немедленному и безоговорочному освобождению всех заложников» и обеспечению беспрепятственного доступа для доставки гуманитарной помощи огромному числу гражданских лиц  в Газе. 

Но ожидается, что эти формулировки будут смягчены до «приостановки» боевых действий или аналогичных формулировок, чтобы заручиться поддержкой США.

Как и резолюция, на которую США наложили вето 9 октября, новый проект текста также не упоминает прямо ХАМАС, но туманно осуждает «все неизбирательные нападения на гражданское население».

Важность резолюции Совета Безопасности заключается в том, что она имеет юридическую силу, но на практике многие стороны предпочитают ее игнорировать. Резолюции Генеральной Ассамблеи не имеют юридической силы, хотя они являются важным барометром мирового мнения.

США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности, поддержанную почти всеми членами Совета и десятками других стран, требующую немедленного гуманитарного прекращения огня в секторе Газа 9 декабря.

Генеральная Ассамблея, состоящая из 193 членов, подавляющим большинством голосов одобрила аналогичную резолюцию 12 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + шесть =