Совбез ООН погрозил пальчиком хуситам

Совбез ООН погрозил пальчиком хуситам

Члены Совета Безопасности ООН вечером в среду по времени Нью-Йорка призвали йеменских хуситов прекратить нападения на суда в Красном море и Аденском заливе, заявив, что они являются незаконными и угрожают региональной стабильности, свободе судоходства и глобальной безопасности.

Соединенные Штаты считают, что ситуация достигла «переломной точки», заявил Совету Крис Лу, представитель США в ООН.

«Эти нападения создают серьезные последствия для морской безопасности, международного судоходства и торговли, а также подрывают хрупкую гуманитарную ситуацию в Йемене», — сказал Лу.

За несколько часов до заседания Совета Безопасности США и 12 других стран предупредили в совместном заявлении, что хуситы «несут ответственность за последствия», если нападения продолжатся.

В ходе заседания представители США, Великобритании и Израиля обвинили Иран в поддержке ударов хуситов, однако Тегеран это обвинение отверг.

Посол России в ООН Василий Небензя призвал лидеров хуситов “смягчить” любые действия, создающие угрозу коммерческим судам и их экипажам.

Но, по его словам, корень проблемы в продолжении конфликта между Израилем и ХАМАСом в Секторе Газа, россиянин раскритиковал Вашингтон за блокирование резолюций, призывающих к прекращению огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 7 =