Совбез ООН не будет требовать прекращения огня в Газе

Совбез ООН не будет требовать прекращения огня в Газе

Голосование по этой резолюции переносилось почти неделю в надежде уговорить Соединенные Штаты на применять право вето. 
В результате текст сильно изменился. 

В результате голосование состоится в пятницу, поскольку США дали понять, что поддерживают проект в его нынешнем виде.

Изначально текст включал в себя немедленное прекращения огня в Секторе Газа. Резолюции Совбеза считаются обязательными к выполнению странами-членами ООН, но на практике многие ими пренебрегали. Никаких механизмов реализации резолюций у ООН нет.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила журналистам: «Это решение, которое мы можем поддержать». Томас-Гринфилд отказался сообщить, будут ли США голосовать “за” или воздержатся, но в любом случае – решение будет одобрено.

Главным предметом разногласий для США стало предложение, поданное генеральному директору ООН Антониу Гутерришу, о создании органа из стран, не вовлеченных в войну, который будет  контролировать всю гуманитарную помощь, поступающую в Сектор Газа с суши, моря и воздуха. Согласно пересмотренному предложению, ООН назначит от своего имени координатора, который поможет ускорить доставку помощи в Газу через страны, не вовлеченные в войну.

В первоначальном предложении говорилось, что Израиль и ХАМАС разрешат использовать все морские, наземные и воздушные маршруты для доставки гуманитарной помощи, однако в измененном проекте сказано —  «возможные маршруты». Это позволит Израилю контролировать доставку. 

Кроме того, ни о каком прекращении огня речи не идет, но есть фраза “создать условия для прекращения агрессивных операций”. По мнению США, таким условием может быть освобождение заложников. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 7 =