Совбез ООН единогласно принял резолюцию, осуждающую талибов за запрет на работу женщин

Совбез ООН единогласно принял резолюцию, осуждающую талибов за запрет на работу женщин

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая осуждает запрет фактических властей Афганистана — движения «Талибан» (признано в России террористической организацией и запрещено) — на работу женщин страны. В конце 2022 года талибы приказали всем национальным и международным НПО отстранить своих сотрудниц от работы после «серьезных жалоб» на их дресс-код

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую введенный захватившими власть в Афганистане талибами (организация «Талибан» признана в России террористической и запрещена) запрет на работу женщин страны. Решение было принято единогласно — в том числе документ поддержали представители России. Об этом сообщает агентство ТАСС. 

Дело в том, что 24 декабря 2022 года талибы приказали всем национальным и международным неправительственным организациям (НПО) отстранить своих сотрудниц от работы после «серьезных жалоб» на их дресс-код. В начале 2023 года ограничения на работу афганских женщин были усилены — например, талибы запретили им работать в гуманитарных миссиях ООН. 

Резолюция призывает фактические власти Афганистана отказаться от запрета на работу женщин страны. В рамках заседания постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что российская сторона, «разумеется, не приветствует решение талибов по ограничению прав женщин и девочек», но отметил, что резолюция «оставила за скобками» ряд вопросов, связанных с решением проблем афганцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 17 =