СМИ: США продолжат удары по группировкам в Ираке и после вывода войск

СМИ: США продолжат удары по группировкам в Ираке и после вывода войск

По данным Ash-Sharq al-Awsat, Соединенные Штаты «не против перейти к новому этапу двусторонних отношений» с Ираком

Соединенные Штаты продолжат наносить воздушные удары по поддерживаемым Ираном группировкам в Ираке, несмотря на возможный вывод сил международной коалиции из арабской республики. Об этом сообщила общеарабская газета Ash-Sharq al-Awsat со ссылкой на источники.

По сведениям собеседников издания, США направили правительству Ирака письмо, касающееся вывода сил возглавляемой Вашингтоном международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) с территории арабской республики. Как утверждается, послание содержит «способ и график вывода» военнослужащих, а также «обязательства, которые возникнут с иракской стороны». В письме также подчеркивается, что если вывод коалиционных сил и произойдет, то он «не остановит сдерживающие удары по проиранским вооруженным группировкам». Источники газеты отметили, что Вашингтон «не против перейти к новому этапу двусторонних отношений» с Ираком.

«В письме Вашингтон призвал Багдад понять и осознать последствия вывода войск, включая финансовые и экономические обязательства, которые связывают две страны», — уточнили собеседники газеты. США также предупредили Ирак, что «ожидаемые технические переговоры по организации вывода [сил] не будут легкими и быстрыми и потребуют времени для того, чтобы убедиться, что все аспекты, связанные с этим вопросом, улажены».

24 января МИД Ирака сообщил, что заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Фуад Хусейн принял в Багдаде посла США Алину Романовски. Как отмечается в заявлении ведомства, она передала Хусейну «важное послание от правительства США правительству Ирака».

10 января в интервью агентству Reuters премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани указал, что его страна готова выстраивать отношения по вопросам безопасности со всеми государствами, входящими в коалицию, включая США. Подобные связи могут подразумевать обучение иракских военнослужащих, консультации и закупки вооружений. В ночь на 25 января телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Соединенные Штаты и Ирак в скором времени приступят к переговорам о выводе американских войск из ближневосточной страны. По данным телеканала, в Вашингтоне хотят, чтобы график вывода войск учитывал текущую ситуацию в Ираке и степень стабильности правительства и силовых структур. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − один =