СМИ: расширение БРИКС является историческим началом новой эры мировых отношений

СМИ: расширение БРИКС является историческим началом новой эры мировых отношений

Как отметила газета Midi Madagasikara, особенного внимания заслуживает «вступление Ирана, представляющее собой стратегический триумф Тегерана»

Объявленное расширение БРИКС представляет собой историческое событие, начало новой эры в мировых экономических отношениях. Об этом пишет газета Midi Madagasikara, комментируя присоединение к объединению новых стран — Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии.

Как говорится в материале издания, интеграция пяти новых стран является «неслыханным расширением», которое «уже заслужило немало восхищенных комментариев, говорит о геополитических амбициях объединения и служит серьезным сигналом растущего влияния развивающихся экономик на мировой арене». Газета подчеркивает, что это «историческое решение, знаменующее начало новой эры в мировых экономических отношениях».

Midi Madagasikara пишет, что особенного внимания заслуживает «вступление Ирана, представляющее собой стратегический триумф Тегерана». Как подчеркивается в материале, тот факт, что «примерно 40 стран выразили желание присоединиться к БРИКС, свидетельствует о растущем значении развивающихся государств на мировой арене». Объединение БРИКС, «на которое приходится четверть всех мировых богатств и 42% мирового населения, может гордиться своей привлекательностью для других государств и способностью определять развитие экономики и геополитики», говорится в статье. Издание называет неслучайным тот факт, что «США столь настороженно относятся к расширению БРИКС» и при этом «спешат заявить о намерении сохранить прочные отношения с нынешними членами объединения, пытаясь обеспечить свои интересы».

Группа БРИКС с момента основания в 2006 году прошла через две волны расширения. В 2011 году к первоначальному составу, в который входили Бразилия, Россия, Индия и Китай, присоединилась ЮАР. В августе 2023 года в объединение пригласили сразу шесть новых членов, включая Аргентину, однако в конце декабря она отказалась от вступления. Пять новых членов — Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия — начали полноценную работу в БРИКС с 1 января под председательством России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =