СМИ открывают детали «израильской инициативы», о которой говорил Нетанияху

СМИ открывают детали «израильской инициативы», о которой говорил Нетанияху

На встрече с представителями семей похищенных премьер-министр Нетанияху упомянул о существовании израильской инициативы по освобождению заложников, детали которой он раскрывать не намерен. Вечером корреспондент 13 телеканала Мория Асраф-Вольберг в самых общих чертах пояснила, о какой инициативе идет речь, а корреспондент Walla  и Axios Барак Равид узнал главную деталь израильской инициативы..

Согласно сообщению “Хадашот 13”, Израиль готов согласиться на освобождение “большого количества” террористов, включая убийц, в обмен на возвращение своих граждан. Принимается и выдвинутая международными посредниками идея реализации сделки в три-четыре этапа, каждый из которых будет сопровождаться длительным прекращением огня в Газе и выводом сил ЦАХАЛа из “определенных районов”. Единственное, на чем твердо настаивает Израиль, — план не должен содержать никаких определенных сроков окончания войны и каких-либо обязательств Израиля о полном выводе войск.

Барак Равид передал, что Израиль предложил ХАМАСу двухмесячный перерыв в боевых действиях — впервые ХАМАС получает предложение столь длительного прекращения огня. Сегодня на встрече с семьями заложников Нетанияху говорил им, что если остановить боевые действия, возобновить их потом станет невозможно.

Таким образом, Израиль не отвергает план, предложенный в качестве основы для переговоров США, Египтом и Катаром, и готов де-факто остановить военные действия в Газе ради спасения своих граждан, но официально война должна продолжаться, письменное соглашение должно говорить только о длительном “перерыве в боевых действиях”, — при том, что премьер-министр считает невозможным возобновление войны после такого перерыва. 

Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир заявил сегодня, уже не в первый раз, что “окончание войны станет концом правительства”. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =