СМИ: Нетанияху готов заморозить «реформу» на полтора года и «смягчить» уже принятый закон

СМИ: Нетанияху готов заморозить «реформу» на полтора года и «смягчить» уже принятый закон

Накануне решающих слушаний в БАГАЦ по апелляциям против первого законопроекта «правовой реформы» президент Герцог объявил, что «прилагает в последние недели особые усилия для предотвращения конституционного кризиса и поиска решения, которое сохранит демократию и единство народа Израиля». 

По сообщению президентской канцелярии, Герцог ведет переговоры с лидерами коалиции и оппозиции “с целью возобновить диалог для достижения широких соглашений”. 

В тот же вечер центральные СМИ передали, что Нетанияху “неожиданно” готов заморозить «реформу» на полтора года и немедленно возобновить работу комиссии по назначению судей в прежнем составе — такое предложение получил от президента Герцога лидер “Махане а-Мамлахти” Бени Ганц. 

Партия «Ликуд» выпустила псевдо-опровержение публикаций. Текст гласит: “Публикации неверны, никаких договоренностей не было”, — хотя о “договоренностях” никто и не сообщал. В коммюнике президентской канцелярии особо подчеркивается, что никаких соглашений пока нет, речь идет об усилиях по налаживанию диалога.

Штаб протестного движения “Сила Каплан” заявил, что лидеры оппозиционных партий не имеют мандата ни на  какие компромиссы и уступки за счет демократии.

Слушания в БАГАЦ по отмене “илат а-свирут” назначены на будущий вторник, 12 сентября. Апелляции с требованием созыва комиссии по назначению судей будут рассматриваться 19 сентября — БАГАЦ перенес слушания по просьбе министра юстиции.

Адвокат “Ликуда” повторно просит БАГАЦ перенести “на несколько недель” и процесс по апелляциям по “илат а-свирут”. Правящая коалиция еще не готова к лобовому столкновению с судебной системой и пытается выиграть время всеми средствами. Возобновление “диалога” в президентском дворце может стать более убедительным предлогом для отсрочки слушаний.  Комментарии “бибиста” Амита Сегаля говорят в пользу такой интерпретации: он пишет, что возможность компромисса теперь зависит от БАГАЦ, так как главное “препятствие” — неравноценность сделки: “коалиция откажется от своего ядерного оружия, а БАГАЦ все-таки может отменить основной закон”

Лидер НДИ Авигдор Либерман заявил, что очень ценит усилия президента, но Нетанияху лишь пытается выиграть время. Даже если он действительно заморозит свою “реформу” на полтора года, это не вернет уверенности инвесторам и не поправит ситуацию в израильской экономике, — говорит Либерман. Политик призвал партнеров по оппозиции “не попадаться в ловушку Нетанияху”.

Партия “Оцма Еудит” объявила, что все ее члены будут голосовать против любых компромиссов по “правовой реформе”, — однако не пригрозила выходом из коалиции. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =