СМИ: Израиль предложил на два месяца прекратить бои в Газе при освобождении заложников

СМИ: Израиль предложил на два месяца прекратить бои в Газе при освобождении заложников

Израиль через катарских и египетских посредников предложил радикальному движению ХАМАС прекратить боевые действия в секторе Газа на два месяца при условии освобождения всех заложников.

Oб этом сообщил интернет-портал Axios.

По словам его источников из числа израильских официальных лиц, власти еврейского государства «передали ХАМАС предложение через катарских и египетских посредников, включающее приостановку боевых действий на срок до двух месяцев в рамках многоэтапной сделки, предусматривающей освобождение всех заложников, удерживаемых в Газе». В публикации подчеркивается, что предложение «не включает соглашение о прекращении войны». По данным израильской стороны, радикальное движение удерживает сейчас более 130 заложников.

Как говорится в материале, израильские чиновники отметили, что «ждут ответа от ХАМАС, но подчеркнули, что настроены оптимистично относительно возможности добиться прогресса в последующие дни». Первая фаза сделки предполагает освобождение удерживаемых радикальным движением женщин, мужчин старше 60 лет и заложников в тяжелом состоянии. На последующих этапах предусматривается освобождение военнослужащих, мужчин младше 60 лет и передача тел погибших заложников. В обмен на это Израиль должен будет освобождать находящихся под стражей палестинцев.

Еврейское государство также, согласно этим условиям, передислоцирует часть сил, выведет их из основных населенных пунктов в секторе Газа и разрешит постепенное возвращение палестинского гражданского населения в некоторые районы.

По сведениям портала, представители Катара и Египта «уже несколько недель пытаются преодолеть разногласия между сторонами, чтобы приблизиться к сделке». Американские должностные лица заявили журналистам Axios, что «достижение такой сделки, возможно, является единственным путем, который может привести к прекращению огня в Газе».

Как заявил 16 января координатор по стратегическим коммуникациям в СНБ Белого дома Джон Кирби на регулярном брифинге, вашингтонская администрация участвует в консультациях в Катаре относительно возможности новых договоренностей по освобождению заложников ХАМАС. Кирби сообщил, что радикальное движение удерживает «до 140 заложников».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =