Скандал по поводу утечки из Бундесвера продолжается, Великобритания настаивает на поставке ракет Украине

Скандал по поводу утечки из Бундесвера продолжается, Великобритания настаивает на поставке ракет Украине

В Германии продолжается скандал после утечки разговора высокопоставленных офицеров Бундесвера, в ходе которого обсуждалась поставка Киеву ракет большой дальности «Таурус», перспектива ракетных ударов по Керченскому мосту и присутствие западных военных на территории Украины. 

Аудиозапись разговора на немецком языке была опубликована 1 марта в Телеграм-канале главного редактора российского госканала RT Маргариты Симоньян. К файлу прилагалась расшифровка разговора, переведенная на русский. 

Как сообщалось, в беседе, датируемой 19 февраля, участвовали начальник отдела операций и учений командования ВВС бундесвера Франк Грефе, инспектор BBC Инго Герхартц и ряд сотрудников центра воздушных операций космического командования Бундесвера.

Согласно переводу расшифровки, немецкие военные якобы обсуждали, как скоро украинские специалисты смогут управлять ракетами так, чтобы представители немецкой армии при этом не находились на территории Украины, и сколько понадобится ракет, чтобы разрушить Крымский мост. 

Однако, как пишут западные СМИ, на записи военные обсуждают не план удара по Крымскому мосту, а вопрос поставки в Украину ракетных систем «Таурус» и то, как дальше Киев мог бы эти ракеты использовать. Также в разговоре обсуждалось, в какие сроки удастся поставить ракеты в Украину, если канцлер Олаф Шольц подпишет разрешение на поставку, и то, где будут обучаться украинские артиллеристы и как в этом будут задействованы представители вооруженных сил Германии.

Помимо этого в разговоре упоминается, что Британия и США поддерживают постоянное присутствие некоторого количества своих военных в Украине для обучения и помощи в использовании сложных систем вооружения, в частности в использовании ракетной системы Storm Shadow.

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди высокопоставленных немецких чиновников сообщило, что аудиофайл представляет из себя запись онлайн-конференции, проведенной на платформе WebEx. 

Как пишут эксперты, сложность шифрования звонков WebEx не высока, информацию можно перехватить, а полная запись звонка может сохраняться в течение еще нескольких месяцев после в виде записи в облаке, так что не нужно быть гениальным хакером, чтобы получить аудиозаписи.

В Германии, WebEx признан непригодным для обсуждения засекреченной информации, военным разрешено созваниваться по WebEx, но нельзя обсуждать секретную информации. Однако, как сообщили источники, многие онлайн-конференции в Бундесвере все равно проводятся именно в WebEx из-за сложностей с использованием специальных систем с шифрованием.

Несмотря на утечку информации и последовавший скандал, Великобритания призвала Германию передать Киеву ракеты «Таурус». Вместо того, чтобы публично критиковать Германию за утечку, Великобритания настаивает на ускорении поставки вооружения.

«Великобритания была первой страной, предоставившей Украине высокоточные ударные ракеты большой дальности, и мы призываем наших союзников сделать то же самое», — заявил представитель канцелярии премьер-министра. «Присутствие небольшого количества британских войск в Украине было признано неделей ранее», — добавил он.

Как пишет британское издание The Guardian со ссылкой на источники в Министерстве обороны, произошедшая утечка конечно досадное явление, но не имеет существенного значения и ни на что особо не влияет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 10 =