Сирия может вскоре вернуться в ЛАГ, заявил представитель генсека

Сирия может вскоре вернуться в ЛАГ, заявил представитель генсека

 Решение о возвращении Сирии в Лигу арабских государств может быть принято в воскресенье на внеочередной встрече глав МИД организации, заявил РИА Новости официальный представитель генсека ЛАГ Гамаль Рушди.

Ранее МИД Египта сообщал, что министры иностранных дел стран Лиги арабских государств (ЛАГ) проведут в воскресенье внеочередное заседание в штаб-квартире организации в Каире, на котором обсудят Сирию и Судан.

«Решение (о возвращении Сирии в ЛАГ — ред.) может быть принято. Это дело на рассмотрении. Решение может быть принято завтра… в министерском заседании будут принимать участие все члены (организации — ред.)», — заявил Гамаль Рушди, отвечая на вопрос о том, будет ли принято решение о возвращении Сирии в ЛАГ на воскресной встрече.

В пятницу глава МИД Иордании Айман Сафади в интервью телеканалу CNN заявил, что среди стран-членов Лиги арабских государств имеется достаточное количество голосов для восстановления членства Сирии в данной организации.

Ранее главы МИД ряда арабских стран по итогам встречи в саудовской Джидде призвали к возвращению Сирии в «арабское лоно», заявили о необходимости решить гуманитарный кризис в стране и призвали к руководящей роли арабских стран в прекращении сирийского кризиса.

Членство Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ) было заморожено в ноябре 2011 года после начала вооруженного конфликта в стране. Ряд арабских стран отозвали своих послов из Дамаска. Руководство Сирии тогда заявило, что не принимает решение арабских министров о приостановке участия в работе панарабской организации, считая его незаконным. При этом ЛАГ фактически не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то что речь идет об одной из ключевых стран арабского мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 7 =