Сенатор США предложил нанести удар по Ирану

Сенатор США предложил нанести удар по Ирану

Линдси Грэм пояснил, что это необходимо, так как Тегеран якобы поддерживает йеменских мятежников-хуситов

Сенатор Конгресса США Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина) предложил нанести удар по нескольким объектам в Иране из-за якобы поддержки Тегераном йеменских мятежников-хуситов.

«Хуситы полностью поддерживаются Ираном. Я уже на протяжении шести месяцев говорю <…> нанести удар по Ирану. У них есть нефтяные месторождения, есть штаб-квартира Корпуса стражей исламской революции [КСИР], которую можно увидеть из космоса. Сотрите это с лица земли», — сказал он в интервью телеканалу Fox News.

После начала израильской операции в секторе Газа хуситы заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока военные действия в палестинском анклаве не будут прекращены. В ответ власти США заявили о намерении приступить к проведению в Красном море операции Prosperity Guardian для обеспечения свободы навигации и охраны судов. В число участников операции, помимо США, должны войти Бахрейн, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские Острова и Франция.

Ранее официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что участившиеся атаки йеменских мятежников-хуситов по судам в Красном море могут нанести серьезный ущерб международной торговле и спровоцировать экологическое бедствие. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + пять =