Саудовская Аравия хочет получить гарантию защиты от США

Саудовская Аравия хочет получить гарантию защиты от США

Саудовская Аравия полна решимости заключить военный пакт, требующий от США защищать королевство в обмен на нормализацию отношений с Израилем.

При этом королевство не будет настаивать на правах палестинцев, если США подпишут обязательство защищать Саудовскую Аравию в случае нападения. 

Бин Салман заявил в интервью Fox News в этом месяце, что королевство приближается к нормализации отношений с Израилем, и говорил о необходимости Израиля «облегчить жизнь палестинцам», но не упомянул о создании палестинского государства. 

О требованиях Саудовской Аравии агентству Reuters рассказали трое региональных чиновников, знакомых с деталями контактов.

Пакт может не соответствовать железным гарантиям обороны в стиле НАТО, этот вопрос впервые обсуждался между наследным принцем Мухаммедом бин Салманом и Джо Байденом во время визита президента США в Саудовскую Аравию в июле 2022 года.

Вместо этого в США предлагают договор, который Вашингтон  с Бахрейном, где базируется Пятый флот ВМС США. Такое соглашение не потребует поддержки Конгресса.

В случае договора, на котором настаивает Эр-Рияд, США будут обязаны вмешиваться, если на королевство нападут проиранские хуситы или даже Иран. 

Источник сообщил, что помощники Байдена могли бы рассмотреть возможность заключения пакта по образцу соглашения с Японией и другими азиатскими союзниками, в соответствии с которым США обещают военную поддержку, но менее четко указывают, будут ли развернуты американские войска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − шесть =