Сагива Йехезкеля отпустили из-под стражи. Израильские министры ругают Турцию и Эрдогана

Сагива Йехезкеля отпустили из-под стражи. Израильские министры ругают Турцию и Эрдогана

Футболиста Сагива Йехезкеля доставили в суд города Анталья, где будет рассматриваться его дело «о подстрекательстве к ненависти». Власти Турции усмотрели преступление в том, что израильский футболист показал камерам на матче надпись на руке «7.10 100 дней» с маленьким Маген Давидом.

Вчера вечером спортсмена вызвали в полицейский участок и задержали. Утром его завели под руки в здание суда.

После того, как его поступок на поле вызывал  в Турции бурю антиизраильского и антисемитского характера, его отстранили от игр. МИД и Израильская Ассоциация футбола попытались срочно вывезти Сагива из Турции, и за ним готовились послать самолет. Но они не успели — Йехезкель передал, что его вызвали в полицию. 

В полиции, если верить сообщениям турецкой прессы, Сагив сказал, что «не собирался никого раздражать». «Я хочу, чтобы война скорее закончилась, поэтому выступил с такой акцией. Я не выступаю за войну. Есть израильские солдаты, которые оказались в плену ХАМАСа. Я думаю, что войну надо закончить уже сейчас, поэтому я показал надпись. Я не имею никакого отношения к политике, и с того момента, как я приехал в Турцию, не выступал ни с какими политическими заявлениями и в жизни не высказывал пренебрежения к кому бы то ни было. Я хотел только привлечь внимание к необходимости закончить войну», — так описывают ответы футболиста в турецких СМИ.

Вряд ли Сагив Йехезкель планировал свой жест заранее. Скорее всего на руке он написал «100 дней» для себя, но когда его переполнили эмоции после забитого гола (он спас свою команду «Антальяспор» от проигрыша, сравняв счет в матче с командой из Трапезунда), он спонтанно показал надпись камере. Решил, что раз он герой, то ему можно.

А в Турции Эрдогана таких жестов не прощают. Это все равно, что выйти с антивоенным плакатом на улицы Москвы или Иерусалима.

Министр обороны Галант опубликовал в Твиттере пост, в котором напомнил, что Израиль первым пришел на помощь Турции после землетрясения. Он на этом не остановился и продолжил: «Скандальный арест футболиста Сагива Йехезкеля отражает лицемерие и неблагодарность Турции. Она по сути является исполнительным органом ХАМАСа», — написал министр обороны.

Галант явно не учел, что его замечание может только усложнить дело, и ему стоило бы просто промолчать и дать МИДу и Футбольной ассоциации тихо делать свое дело. Естественно, к «хайпу» подключился и министр Итамар Бен-Гвир, который назвал Эрдогана «настоящим нацистом». Оскорбительные выпады в сторону турок, да еще Эрдогана лично, могут только загнать ситуацию в тупик. Для этого надо иметь столько же пядей во лбу, сколько у футболиста. 

Израиль собирался задействовать для освобождения Сагива международную ассоциацию ФИФА.

Позднее канал КАН сообщил, что Сагива отпустили из-под стражи после слушаний в суде, скорее всего он не предстанет перед судом и его вышлют из Турции. Источники в МИДе сообщили СМИ, что футболист и его семья вернутся на родину уже сегодня. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =