Россия предоставляет 300 стипендий иранским студентам

Россия предоставляет 300 стипендий иранским студентам

Министр науки и высшего образования России заявил, что около 6 тысяч иранских студентов обучаются в российских университетах, и что в новом учебном году Россия предоставит 300 новых стипендий для иранских студентов.

На шестом саммите лидеров ведущих университетов Ирана и России, проходившем в Москве, Валерий Николаевич Фальков выразил надежду на укрепление научного сотрудничества между двумя странами и на определение статуса дипломов студентов, обучающихся в России, в Иране.

Он отметил, что на данный момент было подписано более 150 соглашений и меморандумов о взаимопонимании между федеральными университетами России и Исламской Республики Иран, и выразил надежду на продуктивное и хорошее сотрудничество в результате проведения саммита лидеров ведущих университетов.

Министр науки и высшего образования России также упомянул о некоторых совместных научных исследовательских проектах между Россией и Исламской Республикой Иран, отметив успешное сотрудничество между университетами Санкт-Петербурга и Шарифа в области химии, физики и компьютерных наук. Кроме того, университеты Тегерана и Северного Осетии имеют совместные исследовательские проекты в области истории и сравнительной лингвистики, а персидский язык преподается в различных университетах России.

Фальков также напомнил о сотрудничестве научно-исследовательских центров России с Институтом Роян Ирана в области ремонта поврежденных тканей и о том, что российские ученые также сотрудничают с университетом Абу Али Сины в Иране в области производства натуральных антибиотиков. На данный момент 41 научно-исследовательский проект с поддержкой Российского научного центра в области физики, химии и медицинских наук находятся в процессе реализации в сотрудничестве с университетами Ирана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − один =