Российским мусульманам разрешили использовать криптовалюту

Российским мусульманам разрешили использовать криптовалюту

Российским мусульманам разрешили использовать криптовалюту с некоторыми ограничениями.

Об этом заявил зампредседателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

На заключительном в 2023 году заседании богословы, эксперты по исламскому праву и ученые России, Германии, Турции и ряда арабских стран рассматривали вопросы использования банкинга, семейного права, блокчейна и криптовалют с точки зрения мусульманского права.

«Совет улемов поддерживает развитие интернет-технологий, ведущее к улучшению качества жизни людей. В принятой работой заседания фетве проговариваются вопросы о разрешенности оборота и инвестирования в криптовалюту при соблюдении ряда требований. Например, когда криптовалюту можно отнести к товару, валюте или финансовому активу. Если не соблюдается хотя бы одно из требований, приводимых в фетве, то совет рекомендует воздержаться от каких-либо операций с криптовалютой», — пояснил Аляутдинов.

Ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева предупредила, что использование криптовалюты в рамках внешнеэкономической деятельности (ВЭД) приведет к их широкому распространению. Она также призвала не допустить «заражения» финансовой системы страны криптовалютами при создании специальных платформ для таких расчетов. Центробанк выступает против стимулирования и разрешения использования криптовалют внутри России, добавила Юдаева.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =