Российская система ПВО установила мировой рекорд

Российская система ПВО установила мировой рекорд

Развернутые в Белгородской области зенитные системы С-300В4 установили мировой рекорд дальности поражения, сбив украинские самолеты Су-24 и Су-27 на дистанции 217 километров.
Одни из последних самолетов ВВС Украины попытались нанесли ракетный удар по объектам на территории России, используя тактику «прыжков», как прозвали ее местные жители. Фронтовой бомбардировщик и истребитель двигались на предельно малых высотах, поднимаясь лишь для пуска ракет и снова снижаясь сразу после этого.
Во время такого «подскока» российские зенитчики смогли поразить обе цели на большом расстоянии. Точности попадания не смогла помешать и впечатляющая маневренность Су-27, пишет Military Watch Magazine.
Предыдущий рекорд был установлен российским комплексом С-400, в марте сбившим Су-27 ВКСУ над Киевской области на удалении 150 км.

Зенитный ракетный комплекс С-300В4 поступил на вооружение примерно 10 лет назад. Он дороже С-400, но обладает большей мобильностью, быстрее реагирует на появление целей и эффективно сбивает не только самолеты противника, но и его ракеты, крылатые и баллистические.
Система использует гусеничное шасси, что позволяет ей двигаться в порядках войск, которые она прикрывает от атаки с воздуха. На вооружении С-300В4 стоит ряд ракет — в том числе 48Н6ДМ с боевым радиусом 250 км и 40Н6 с дальностью поражения до 400 км. Оба боеприпаса способные перехватывать гиперзвуковые цели.
Тот факт, что украинские самолеты были сбиты на предельно малых высотах, позволяет предположить, что в этом случае использовались 40Н6, обладающие набором датчиков как раз для такой работы. Эта ракета может поражать цели даже в пяти метрах над землей: она поднимается в стратосферу, обеспечивая бортовому радары больший радиус обзора, а затем пикирует на предназначенный к уничтожению объект. Многие годы 40Н6 была самой дальнобойной зенитной ракетой в мире — до появления российского комплекса С-500, способного сбивать цели на дистанции в 500 километров.
Уничтожение украинских самолетов еще раз продемонстрировало подавляющее превосходство России в небе, до этого не раз подтвержденное воздушными боями между российскими и украинскими истребителями (и даже дронами), закончившимися для ВСУ печально.
RG.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 6 =