Риск продовольственного кризиса в Европе

Риск продовольственного кризиса в Европе

В своей статье новостная сеть Bloomberg оценила риск продовольственного кризиса в Европе как реальный, имея в виду изменение климата, войну в Украине и связанное с этим сокращение сельскохозяйственного производства.


Bloomberg написал в опубликованном в среду отчете, что сочетание двух погодных явлений «Эль-Ниньо» и «Ла-Нинья» вызвало резкое снижение производства сои в Латинской Америке.
 
Одновременно с началом войны между Россией и Украиной производство зерна в этих двух крупнейших сельскохозяйственных странах сократилось.
 
Тем временем Индонезия запретила экспорт пальмового масла в Европу, а тем временем Средиземноморский регион превращается в пустыню.
 
С 24 февраля 2022 года, после признания независимости двух сепаратистских республик Луганской и Донецкой от Украины, Россия ввела войска в этот регион и начала «специальную военную операцию» (войну) в Украине.
 
Россия заявила, что целью этой акции является денацификация Украины, разоружение этой страны, решение ее проблем безопасности в связи с расширением НАТО в восточной части Европы и ответ на просьбу сепаратистских республик Луганска и Донецка о помощи.
 
После начала конфликта России с Украиной, осуждая действия Москвы и усиливая экономическое давление, западные страны поставили на повестку дня всестороннюю политическую, финансовую и военную поддержку Киева, разжёгши огонь войны.
 
Несмотря на санкции Америки и ее союзников против России, Запад опасается, что эскалация санкций против России в отраслях экономики, особенно в нефтегазовом секторе, еще больше нарушит экономическое положение Европы и мировой энергетический рынок.
 
Различные санкции, введенные против России, до сих пор создали множество проблем для европейской экономики.
 
Далее Bloomberg задал вопрос: «В свете вышеизложенного можем ли мы заключить, что 2024 год станет годом нехватки продовольствия в Европе?» и ответил: «В прошлом месяце почти 60 европейских чиновников собрались в Брюсселе, где находится штаб-квартира ЕС, чтобы изучить возможность такого кризиса и определить способы борьбы с тем, что считается полномасштабным продовольственным кризисом».
 
Петр Магнешовский, специалист по системному моделированию и эксперт ООН, предупредил, моделируя продовольственный кризис в Европе в этом контексте: » Нам следует  ожидать должны кризиса».
 
По мнению экспертов, хотя предупреждение о продовольственном кризисе в лучшей части мира может быть несколько надуманным с точки зрения продовольственной безопасности, за последние четыре года Европа стала свидетелем множества потрясений в производстве, распределении и потреблении продуктов питания. 
 
Согласно этому отчету, эпидемия ковид-19, война в Украине и нарушение судоходного процесса в Красном море нарушили цепочки поставок и повысили цены.
 
Кроме того, изменение климата повлияло на производство в сельскохозяйственном секторе.
Поэтому эксперты полагают, что возникновение продовольственного кризиса в Европе приближается с интенсивностью и скоростью.
 
Катя Свенссон, старший советник продовольственных систем Совета министров Северной Европы, принимавшая участие в моделировании продовольственного кризиса в Европе, подчеркивая при этом необходимость своевременных действий, заявила: «Лидеры Северной Европы должны взять на себя ответственность за действия в районах, находящихся под их контролем».
 
В другой части своего выступления Магнешовский рассмотрел изменение климата, которое повлияло на сектор сельскохозяйственного производства, как одну из таких областей и добавил: «В 2022 году Европа понесла экономические потери в размере более 50 миллиардов евро (54,3 миллиарда долларов) в результате изменения климата».
 
Ссылаясь на моделирование, проведенное на встрече в Брюсселе, Блумберг добавил: «Ситуация ухудшится в 2025 году; грабители грабят супермаркеты, полиции приходится бороться с беспорядками в городах, люди в Германии не могут найти рыбу и мясо в продуктовых магазинах, а фермеры становятся банкротами».
 
На самом деле можно сказать наверняка, что лишь немногие правительства в Европе готовы справляться с будущими продовольственными кризисами.
 
Ранее директор российского бюро по связям в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Олег Кобяков заявил:» События в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе, с одной стороны, и массовые забастовки фермеров в Европе, с другой стороны, повлияли на мировую торговлю продовольствием и вызвали (глобальный) рост цен».
 
В другой части Кобяков предупредил о нехватке продовольствия на европейском континенте, имея в виду массовые протесты фермеров в Европе и возможность отмены и сокращения топливных субсидий и другой государственной помощи аграрному сектору.
 
Этот представитель ФАО подчеркнул, что эти протесты определенно могут вызвать кратковременное прерывание цикла поставок и даже сокращение поставок продовольствия в некоторых частях Европы, но их влияние на другие части континента не следует недооценивать.
Говорят, что фермеры во многих странах Европейского Союза, таких как Италия, Франция, Германия и Бельгия, недавно начали общенациональные протесты против экономических проблем в сфере сельского хозяйства и отсутствия государственной поддержки.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четыре =