Расследование США: Северная Корея активно помогала ХАМАСу и «Хизбалле»

Расследование США: Северная Корея активно помогала ХАМАСу и «Хизбалле»

Расследование, проведенное американским аналитическим центром “Stimson Center” после атаки ХАМАСа 7 октября, сообщает, что Северная Корея имеет очень долгие и плодотворные связи с террористическими группировками Ближнего Востока. Северокорейские диктаторы продавали знания и оружие ХАМАСу, “Хизбалле”, «Исламскому джихаду», Сирии и хуситам.

Как сообщается в расследовании, сотрудничество Северной Кореи и палестинских группировок началось еще в 1970-х годах с обращения Ясира Арафата к Ким Ир Сену, от которого палестинцы получили поставки оружия. Офицеры корейской разведки обучали командующего Народного фронта освобождения Палестины Жоржа Хабаша и руководили терактом леворадикальной организации “Красная армия Японии” в аэропорту “Лод”.

Связи между северокорейской диктатурой и палестинскими военизированными группировками сильнее укрепились после прихода ХАМАСа к власти в секторе Газа в 2007 году.

В 2009 году в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Таиланде были захвачены склады корейского оружия, которые, по оценкам, предназначались для ХАМАС и “Хизбаллы”.

В 1980-х годах боевики «Хизбаллы» прибыли в Северную Корею для прохождения военной подготовки. Сотрудничество прекратилось в начале 1990-х годов, когда премьер-министр Израиля Ицхак Рабин предложил финансовые стимулы, чтобы отговорить Северную Корею вооружать противников Израиля, но, вероятно, возобновилось после 1993 года.

После 2000 года северокорейские инструкторы прибыли в Ливан и обучили «Хизбаллу» строить подземные бункеры. Во время встречи с официальными лицами Северной Кореи в 2004 году президент Сирии Башар аль-Асад попросил Северную Корею помочь «Хизбалле» спроектировать и построить подземные военные объекты. Под руководством Северной Кореи ливанские террористы построили обширную укрепленную сеть туннелей от района к югу от ливанской реки Литани до израильско-ливанской границы. Эти туннели помогли «Хизбалле» хранить ракетные установки под землей и уклоняться от наблюдения с воздуха. Северная Корея также передавала «Хизбалле» ракеты, «Катюши» и «Грады» через Иран и Сирию. 

В сентябре 2007 года самолеты ВВС Израиля уничтожили ядерный реактор, который Сирия тайно строила в течение многих лет с помощью Северной Кореи.

Что касается хуситов, то лидер йеменских повстанцев пригласил северокорейских чиновников встретиться в Дамаске в июле 2016 года и обсудить передачу технологий. Северная Корея попыталась удовлетворить эту просьбу, используя сирийского торговца оружием Хусейна аль-Али для доставки легкого вооружения хуситам. Несмотря на сообщения о том, что хуситы модифицировали северокорейские ракеты «Хвасон-6» для ударов на большую дальность по Саудовской Аравии, отчеты экспертов ООН не смогли подтвердить поставки оружия из Северной Кореи хуситам во время войны.

Но не только Северная Корея помогала ближневосточным террористам. Анализ более чем 150 видео и фотографий, сделанных агентством Associated Press с 7 октября показывает, что ХАМАС накопил разнообразный арсенал оружия со всего мира.

Эксперты установили, что боевики ХАМАСа вооружены относительно новым оружием, что свидетельствует о том, что группировка нашла способы доставки оружия возможно, морским путем, через туннели или в партиях продуктов питания и других товаров, доставляемых в сектор.

«Большая часть их вооружения имеет российское, китайское или иранское происхождение, но в арсенале также присутствует северокорейское оружие и оружие, произведенное в странах бывшего Варшавского договора», — сказал Н.Р. Джензен-Джонс, эксперт в области военного вооружения, директор австралийской Службы исследований вооружений.

Среди наиболее выдающихся — увеличенная по размеру AM-50 Sayyad (по-арабски «охотник»), снайперская винтовка иранского производства, стреляющая патроном 50-го калибра, достаточно мощным, чтобы пробить до дюйма стали. Ранее ее видели на полях сражений в Йемене, Сирии и в руках шиитских ополченцев в Ираке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − один =