Раскол в военном кабинете: Ганц и Айзенкот против Нетанияху и Галанта

Раскол в военном кабинете: Ганц и Айзенкот против Нетанияху и Галанта

В воскресенье вечером стали достоянием гласности принципиальные разногласия внутри узкого военного кабинета. СМИ стало известно, что министры Бени Ганц и Гади Айзенкот заявили на заседании, что правительство обязано добиться немедленного возвращения похищенных израильтян, а не ограничиваться заверениями, что для этого «делается все возможное», — в то время как Нетанияху и Галант настаивали на «продолжении военного давления» как единственном средстве заставить ХАМАС вернуть похищенных.

Лидер оппозиции Яир Лапид, выступая сегодня на митинге на “площади заложников”, заявил, что “убить Синвара можно и в феврале, а похищенных необходимо вернуть сейчас”. Эту позицию в целом разделяют и министры военного кабинета от “Лагеря государственников”, требующие отказаться от стратегии “военного давления”, которая явно не работает — полтора месяца жестоких боев не заставили ХАМАС смягчить свои условия («никакой сделки до полного прекращения военных действий»), заложники остаются в плену в условиях, которые становятся все более тяжелыми по мере усиления гуманитарного кризиса в Газе. 

Гади Айзенкот прямо сказал об этом на заседании военного кабинета. “Надо прекратить себя обманывать, проявить мужество и пойти на большую сделку, которая вернет похищенных домой. Их время на исходе, каждый день подвергает их жизнь опасности”, — цитирует слова Айзенкота корреспондент “Хадашот 12” Ярон Авраам». 

“Большая сделка” по обмену “всех на всех” — это условие ХАМАСа, в то время как Израиль продолжает требовать  “гуманитарной сделки” по освобождению части заложников, после которой ЦАХАЛ возобновит военные действия. В изложении корреспондента “Гаарец” Йонатана Лиса, лидер “Лагеря государственников” Бени Ганц требовал пойти на “значительную сделку” и сделать все для скорейшего возвращения заложников, так как их жизнь в опасности, в то время как Нетанияху и Галант настаивали на необходимости “продолжать военное давление”, мотивируя это не интересами возвращения заложников, а “национальным интересом Израиля” и необходимостью разгромить ХАМАС.

Никаких подвижек на переговорах об освобождении заложников нет, катарские и египетские посредники не могут найти вариант, приемлемый и для Израиля, и для ХАМАСа, передает Лис. 

После того, как Израиль отказался продолжать перемирие и освобождение похищенных в рамках ноябрьской “гуманитарной сделки”, ХАМАС объявил, что больше никаких “гуманитарных сделок” не будет — только переговоры об “обмене военнопленных” после окончания войны. Сдвинуть террористическую организацию с этой позиции до сих пор не удалось, хотя большая часть Газы уже лежит в руинах, число убитых приблизилось к 24,000, а гуманитарная катастрофа в Газе достигла таких масштабов, что даже Британия призывает Израиль “прекратить морить палестинцев голодом”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 10 =