Пятеро погибших после столкновения самолетов в аэропорту Токио

Пятеро погибших после столкновения самолетов в аэропорту Токио

В токийском аэропорту «Ханэда» загорелся пассажирский самолет авиакомпании Japan Airlines после столкновения с самолетом береговой охраны. Все находившиеся на борту лайнера были эвакуированы, но в самолете береговой охраны погибли пять человек.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая в прямом эфире национального телевидения, подтвердил, что пятеро из шести членов экипажа самолета береговой охраны погибли при попытке оказать помощь людям, пострадавшим от вчерашнего землетрясения.Ранее вещатель NHK сообщил о пяти погибших, добавив, что капитану самолета береговой охраны удалось спастись, но он был серьезно ранен.Предполагается, что самолет береговой охраны, который должен был доставить продовольствие в районы, пострадавшие от мощного землетрясения в районе полуострова Ното префектуры Исикава, столкнулся с пассажирским лайнером Japan Airlines, когда тот приземлился на взлетно-посадочную полосу незадолго до18:00 по местному времени во вторник (полдень по Москве) .

На кадрах японского вещателя NHK видно, как пассажиры спасались из загоревшегося лайнера, прыгая из самолета на надувной трап.

Japan Airlines затем сообщила, что все находившиеся на борту 379 человек, включая пассажиров и членов экипажа, эвакуированы.

Загоревшийся пассажирский самолет — Airbus A350, произведенный в 2021 году. Это рейс JAL516, прилетевший из «Нового аэропорта Титосе» на острове Хоккайдо.

На кадрах из аэропорта «Ханэда» видно, что пожар все еще не потушен. Десятки пожарных пытаются взять огонь под контроль.

Огромный пассажирский лайнер практически сгорел дотла, а в ночное небо поднялись огромные клубы дыма.

Что известно о загоревшемся самолете

Рейс 516 Japan Airlines вылетел из «Нового аэропорта Титосе», расположенного недалеко от города Саппоро на острове Хоккайдо, в 16:00 по местному времени (10:00 по Москве).

Саппоро находится примерно в 832 км (517 милях) к северу от Токио.

По данным сайта Flightradar, самолет приземлился в аэропорту «Ханэда» в 17:47 по местному времени (11:47 по Москве).

Руководство закрыло все взлетно-посадочные полосы после инцидента.

Тот факт, что сотни пассажиров были успешно эвакуированы из горящего самолета, говорит о феноменально высоких стандартах безопасности у авиакомпании Japan Airlines, отмечает Грэм Брейтуэйт, специалист по транспортным системам из Крэнфилдского университета в Великобритании.

«Эвакуация прошла успешно, и это напоминание о том, сколько средств было потрачено на обучение бортпроводников. Их внимание было сосредоточено на безопасности. Сами они последними эвакуировались из самолета. По всей видимости, они проделали невероятную работу», — сказал Брейтуэйт в комментарии Би-би-си.

Как отмечает бизнес-корреспондент Би-би-си Тео Леггетт, пожар на борту лайнера Japan Airlines — это первая крупная авария с участием Airbus A350. Этот самолет нового поколения построен по большей части из современных материалов — таких как пластик, армированный углеродным волокном.

По словам экспертов, несмотря на пожар, самолет выстоял достаточно долго, что дало время выбраться из него пассажирам и экипажу, добавляет корреспондент Би-би-си.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =