Путчисты намерены выслать французского посла, ЕС может спонсировать военное вторжение в Нигер

Путчисты намерены выслать французского посла, ЕС может спонсировать военное вторжение в Нигер

Франция пригрозила отреагировать на любую эскалацию в отношении своего военного и дипломатического присутствия в Нигере после того, как Министерство иностранных дел Военного совета в Ниамее объявило вчера, что дало указание полиции депортировать французского посла и его семью из страны.

МИД Нигера выпустил заявление о том, что аннулирован дипломатический статус французского посла Сильвена Эйта и его семьи и приказал полиции выслать их, однако министерство иностранных дел Франции ответило, что путчисты не имеют ни статуса, ни полномочий для подобного решения, это находится только в ведении “избранных законных властей Нигера”. Французский генштаб добавил, что готов отреагировать на любую эскалацию, которая может подорвать военное и дипломатическое присутствие в Нигере, и что уже приняты необходимые меры.

Верховный комиссар Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил вчера на пресс-конференции, что министры иностранных дел ЕС согласились сегодня начать обсуждение санкций против лиц, стоящих за военным переворотом в Нигере. Он добавил, что Евросоюз готов рассмотреть любое предложение, включая финансирование военного вторжения в Нигер армий стран ЭКОВАС.

Ранее в прессе появилось сообщение, что президент Нигерии Паула Тинубу, которая также занимает пост президента ЭКОВАС, предложила девятимесячный переходный период для путчистов в Нигере для перехода к гражданскому правлению, как это сделала Нигерия в 1990-х годах. Однако представители ЭКОВАС решительно опровергли сообщение, назвав это “домыслами журналистов”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + четырнадцать =