Психические заболевания у подростков возникают из-за «белого шума» в мозге

Психические заболевания у подростков возникают из-за «белого шума» в мозге

Согласно исследованию, проведенному международной командой ученых из Германии, Соединенного Королевства и Китая, в основе широкого спектра психических расстройств, которые начинают проявлять себя в подростковом возрасте, может лежать нарушение способности мозга очищаться от ненужной информации и лишних связей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый седьмой подросток (в возрасте 10–19 лет) во всем мире страдает психическими расстройствами. Депрессия, тревожность и поведенческие расстройства, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), являются одними из основных причин развития инвалидности среди молодежи, и обычно подростки страдают одновременно более чем одним психическим расстройством.

Многие проблемы с психическим здоровьем возникают в подростковом возрасте. Депрессия и тревожное расстройство характеризуются «внутренними» симптомами — плохое настроение, тревога. Другие состояния, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), проявляются «внешними» симптомами — например импульсивным поведением.

«Юные пациенты обычно страдают множественными расстройствами психического здоровья, которые начинаются с подросткового возраста и продолжаются — часто трансформируясь — во взрослой жизни. Это говорит о том, что существует некий общий механизм в мозге, который мог бы объяснить источник этих расстройств, возникающих в этот критический период развития мозга», — рассказывают специалисты.

Они пишут, что им удалось выявили характерный паттерн мозговой активности у таких подростков, который они назвали «нейропсихопатологическим фактором», или сокращенно фактором НП.

Команда изучила данные 1750 подростков в возрасте 14 лет, которым проводили сканирование мозга во время выполнения тестов на проверку когнитивных функций. Ученые искали паттерны мозговых связей — проще говоря, характерные типы взаимодействия областей мозга друг с другом.

Подростки, имевшие проблемы с психическим здоровьем, независимо от того, было ли их расстройство «внутренним» или «внешним», или же они страдали множественными расстройствами, демонстрировали схожие паттерны мозговой активности. Эти паттерны — фактор НП — в значительной степени проявлялись в лобных долях мозга — области в передней части мозга, отвечающей за исполнительную функцию, которая, помимо других функций, контролирует гибкое мышление, самоконтроль и эмоциональное поведение.

Исследователи подтвердили свои выводы, воспроизведя их еще на 1799 участниках исследования в США, а также изучив пациентов, которым был поставлен психиатрический диагноз.

Когда команда изучила генетические данные подростков, то обнаружила, что фактор НП был самым сильным у обладателей определенного варианта гена IGSF11, который ранее другие исследователи связывали с проявлением множественных психических расстройств. Помимо этого данный ген играет важную роль в процессе избавления от ненужных мозговых связей — синапсов. Проблемы с очисткой от ненужных связей могут особенно повлиять на лобные доли, поскольку эти области последними заканчивают свое развитие и полностью созревают только примерно к 21 году.

«По мере взросления наш мозг начинает создавать все больше и больше связей. Это нормальная часть нашего развития. Но слишком много связей может сделать мозг неэффективным. Выкидывание ненужных помогает сделать так, чтоб активность мозга не заглушалась «белым шумом». Наше исследование показывает, что когда этот важный процесс нарушается, это влияет на то, как области мозга взаимодействуют друг с другом. Поскольку это влияние больше всего проявляется в лобных долях, это имеет последствия для психического здоровья», — поясняют авторы.

Исследователи говорят, что открытие фактора НП может стать способом выявления тех молодых людей, которые подвергаются наибольшему риску возникновения проблем с психическим здоровьем, и помочь им.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =