Пресс-секретарь ЦАХАЛа ответил на вопросы о «гуманитарной паузе» и планах на будущее

Пресс-секретарь ЦАХАЛа ответил на вопросы о «гуманитарной паузе» и планах на будущее

На вечернем брифинге в четверг пресс-секретарь ЦАХАЛа, адмирал Даниэль Агари предупредил израильтян, что предстоящие дни будут очень тяжелыми и нервными. Он еще раз просил «не распространять слухов и доверять только официальным источникам» и заверял, что ЦАХАЛ использует перерыв в военных действиях для лучшей подготовки к следующему этапу войны.

“Это будут сложные дни, ничто не окончательно, пока это не произойдет на самом деле и по ходу процесса все постоянно меняется. Хамас — жестокий и немилосердный враг, нам предстоят тяжелые дни радости, пронизанной печалью. ХАМАС постарается использовать паузу для запугивания, распространение дезинформации, для манипуляций. Мы еще раз просим — не распространяйте неофициальную информацию, не распространяйте слухи”, — сказал пресс-секретарь Армии обороны Израиля. 

Адмирал Агари сказал, что в ближайшие дни ЦАХАЛ “сосредоточится на планировании следующих этапов военной операции. 

”Завтра, когда вступит в силу прекращение огня, наши силы сосредоточатся на линии прекращения огня в городе Газа и будут передвигаться по дорогам, указанным в соглашении. Возвращение похищенных будет поэтапным, и война идет потапно.  Взятие под контроль территории Газы = это лишь первый этап долгой войны. Так решило Государство Израиль, и ЦАХАЛ это исполнит».

“Хадашот 12” передали вечером, что в последний момент ХАМАС потребовал, чтобы силы ЦАХАЛа были выведены с территории больницы “Шифа”, Израиль это требование отверг.  «Мы уничтожим все найденные тоннели, в том числе под больницами. Вся инфраструктура террора в больнице “Шифа” будет уничтожена. После этого мы уйдем из больницы», —  сказал пресс-секретарь ЦАХАЛа.

Прекращение огня вступит в силу завтра в 7:00 утра.  В ответ на вопрос, будет ли прекращен огонь и в северной части Газы, адмирал Агари сказал, что бойцы ЦАХАЛа будут отвечать на каждую вылазку террористов и “ни одна группа не приблизится к Израилю”. Он дал понять, что огонь прекратится и на северной границе, если “Хизбалла” прекратит свои атаки: “Мы не нападаем на Ливан, только отвечаем на атаки, в противоположность террористической организации Хизбалла”.

Агари сказал, что по условиям “гуманитарной паузы” боевики ХАМАС не могут передвигаться из южной части Газы в северную, и военные “не ожидают такого передвижения”, но готовы к любым неожиданностям.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа не стал отвечать на вопрос, поддерживает ли армия идею передачи Сектора Газа под контроль международных сил. Он сказал, что на данном этапе войны армия занимается демонтажом инфраструктуры ХАМАСа и возвращением похищенных, время для “вопросов об урегулировании границ” наступит позже. “Так решило политическое руководство, ЦАХАЛ выскажет свою позицию на совещаниях, когда и если они состоятся”, — сказал адмирал Агари.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шесть =