Пресс-секретарь Абу Мазена: «Он просто цитировал еврейских и американских историков»

Пресс-секретарь Абу Мазена: «Он просто цитировал еврейских и американских историков»

В ответ на всемирный скандал, спровоцированный высказываниями Абу Мазена на сессии революционного совета ФАТХ, его пресс-секретарь Набиль Абу Рудейна заявил, что палестинский лидер «занимает твердую и непоколебимую позицию — полностью осуждает нацистский Холокост и отвергает антисемитизм». 

Приписанные Абу Мазену антисемитские высказывания были, по словам Абу Рудейны, цитатами из «еврейских, американских и других историков и писателей», и эти цитаты «ни в коей мере не означали отрицание Холокоста».

По словам пресс-секретаря, «кампания, развязанная против Махмуда Аббаса только за то, что он процитировал ученых и историков, вызывает наше решительное осуждение и гнев».

Действительно, палестинский лидер цитировал историков — в частности, в его цитатах узнаваемы тезисы израильского историка Шломо Занда, автора книги «Кто и как изобрел еврейский народ». Но политик с таким стажем не мог не предвидеть международного резонанса своих «исторических экскурсов» в специфическом контексте арабо-израильского конфликта и подъема новой волны палестинского террора. Фрагменты речи Абу Мазена были опубликованы и переведены на английский язык израильским институтом MEMRI, который ведет мониторинг арабских СМИ.

Высказывания Абу Мазена осудили Германия, ЕС, США и многие другие доноры Палестинской автономии. Сегодня мэрия Парижа лишила его своей награды — золотой медали города, заявив, что он более не достоин ее носить. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 1 =