Президент Туниса назначил посла в Сирии после возобновления отношений между странами

Президент Туниса назначил посла в Сирии после возобновления отношений между странами

Президент Туниса Каис Саид в четверг назначил посла своей страны в Сирии. Об этом сообщило информационное агентство Tunis Afrique Presse.

По его сведениям, Саид на церемонии в Карфагене вручил верительные грамоты чрезвычайному и полномочному послу Тунисской Республики в Сирийской Арабской Республике Мухаммеду Мхедби. На мероприятии также присутствовал глава тунисского МИД Набиль Аммар.

На минувшей неделе Тунис посетил глава МИД Сирии Фейсал Микдад. Стороны обсудили возобновление дипломатических отношений между двумя странами и пути развития сотрудничества. По итогам переговоров Тунис и Сирия приняли совместное заявление. В документе отмечалась договоренность активизировать двусторонние контакты для изучения вопросов, представляющих взаимный интерес, в рамках совместной комиссии. Тунис заявил, что подтверждает свою позицию по поддержке возвращения Сирии в качестве члена в ряды Лиги арабских государств.

Тунис и Сирия решили работать над возобновлением экономического сотрудничества, особенно в приоритетных областях, укреплять сотрудничество в консульской и гуманитарной сферах, в области безопасности, в том числе в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и торговлей людьми.

Тунис разорвал дипломатические отношения с Сирией вскоре после начала вооруженного конфликта в этой стране около 10 лет назад. В феврале этого года тунисский президент объявил о решении повысить уровень дипломатического представительства в Дамаске и назначить посла. Сирия в ответ на это решила вновь открыть свое диппредставительство в Тунисе и также направить туда посла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + два =