Президент Тель-авивского университета призвал к всеобщей забастовке в случае конституционного кризиса

Президент Тель-авивского университета призвал к всеобщей забастовке в случае конституционного кризиса

Президент Тель-авивского университета профессор права Ариэль Порат призвал все израильские компании и общественные организации объявить бессрочную забастовку в случае неподчинения правительства вердикту БАГАЦ по петициям против законов коалиции.

В случае конституционного кризиса Порат намерен объявить забастовку в Тель-авивском университете.

«Главы всех компаний и организаций в стране, как общественных, так и частных, в том числе профсоюзов и объединения работодателей, компании хайтека, адвокатские конторы — все должны объединиться и сказать уже сейчас: если правительство не подчинится вердикту Верховного суда, хозяйство будет парализовано до тех пор, пока исполнительная власть не изменит решения», — сказано в письме, распространенном профессором Поратом.

Он пишет, что очень важно, чтобы министры осознали уже сейчас, какую ужасную цену заплатят все граждане в таком случае. «Они должны понять, что конституционный кризис может привести к гражданской войне. Если спокойно ждать событий, может повториться ситуация с законом об «илат а-свирут», когда правительство зашло уже слишком далеко, и плата за отказ для нее стала слишком высокой. Нельзя допустить, чтобы правительство дошло снова до этой точки».

Правительство подает все более отчетливые сигналы о своих намерениях. В последние недели глава правительства несколько раз уклончиво отвечал на вопросы иностранных журналистов о его реакции на возможный вердикт БАГАЦ. Вчера вечером главы коалиционных партий сделали еще один шаг в этом направлении, заявив, что у судей БАГАЦ нет права менять принятый закон о «нивцарут» (о временном отстранении премьер-министра), поскольку речь идет о поправке к Основному закону. «Ни у какого суда нет права отменять результаты выборов и отстранять премьер-министра — это нарушение самих основ демократии», — заявили главы фракций. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =