Президент Молдовы в Париже: «Нужно помочь Украине, чтобы остановить Путина»

Президент Молдовы в Париже: «Нужно помочь Украине, чтобы остановить Путина»

Президент Молдовы Майя Санду призвала Запад «поддержать Украину и остановить Владимира Путина, чтобы обеспечить безопасность Европы». Призыв прозвучал в интервью французской газете Le Monde во время официального визита президента Молдовы в Париж. Накануне в четверг Молдова подписала военное соглашение с Францией, которое хоть и не дает маленькой республике гарантий защиты в случае нападения России, но позволяет укрепить вооруженные силы Молдовы. В Кишиневе откроется постоянное военное представительство Франции.

В Молдове, безусловно, прекрасно понимают, что не французское оружие, а победа Украины может быть единственным гарантом будущего страны и ее европейского выбора. В декабре Евросоюз принял решение начать переговоры о вступлении Молдовы в ЕС, а будущей осенью там состоятся президентские выборы и вместе с ними референдум о вступлении Молдовы в ЕС.

«Сегодня мы чувствуем безопасность благодаря сопротивлению украинцев, и Европа — и не только она, но и все страны, уважающие свои границы — должны понять, что нужно остановить Путина. Если мы хотим мира, мы должны помочь Украине всеми способами», — сказала Майя Санду.  «Я думаю, многие теперь понимают, что Путин не остановится. Надо найти способы эффективной поддержки Украины».

Режим Путина не наблюдает безучастно за тем, как Молдова ускользает от него в Европу и пытается разыграть сепаратистскую карту. Это опробованный метод российского империализма, опробованный в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и на Донбассе. Согласно последним сообщениям, Москва пытается «мутить воду» в Гагаузии, всегда оппозиционной европейскому направлению Кишинева. В феврале руководство Приднестровья просило Москву обеспечить им защиту от растущего давления Кишинева. 

Санду сказала в интервью Le Monde, что не видит в Приднестровье большой опасности. «Тираспольский режим обращался одновременно и к России, и к OECD и к ООН, но они просили денег, а не военной помощи. По ее словам, значительное количество граждан в сепаратисткой республике попросили молдавские паспорта после начала войны в Украине. «Сегодня у 80% жителей Приднестровья есть наши паспорта. Это означает, что они понимают важность мира и хотят связать свое будущее с Молдовой. Есть много молодых людей, которые сбежали в Кишинев, чтобы не оказаться в русской армии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =