Правительство Израиля утвердило соглашение с ХАМАС об освобождении 30 детей и 20 женщин

Правительство Израиля утвердило соглашение с ХАМАС об освобождении 30 детей и 20 женщин

Правительство Израиля собралось на заседание для обсуждения и утверждения условий соглашения с ХАМАСом по освобождению похищенных израильтян. Из 38 похищенных детей в руках ХАМАСа находятся только 30, в список на освобождение включены 8 матерей этих детей и 12 пожилых и больных женщин. 

12 телеканал обнародовал имена и фото детей и матерей, чью судьбу решают министры. В правительстве есть люди, решившие голосовать против немедленного освобождения этих детей, младшему из которых всего 10 месяцев:

Премьер-министр Нетанияху сказал членам кабинета, что в рамках сделки не будут забыты и остающиеся в плену заложники — “Красный крест” получит возможность посетить их и передать лекарства нуждающимся. Министрам сообщили также, что в случае утверждения соглашения первые заложники вернутся домой уже в четверг.

ШАС и “Еврейство Торы” обязались поддержать соглашение, министры от “Лагеря государственников” проголосуют “за”. Но, по информации “Кан”, премьер-министр Нетанияху не уверен в министрах от собственной партии и “давит” на них, чтобы те не провалили утверждение сделки.

Нет уверенности в благополучном исходе и у администрации Байдена. И сам президент, и госекретарь Энтони Блинкен подчеркивали сегодня вечером, что “ничего пока не завершено”.

Религиозные сионисты развернули кампанию против соглашения — собрали тысячи подписей “семей солдат» под обращением к Нетанияху, в котором утверждается, что возвращение заложников ценой прекращения огня подвергнет повышенному риску жизни солдат ЦАХАЛа.

22:50. Голосование решили проводить не простым поднятием рук, а поименно. 

Министр Офир Акунис, вслед за министром связи Шломо Караи и министром культуры Мики Зоаром, сообщил, что проголосует за утверждение соглашения.  Министр Гидеон Саар также сообщил, что, выслушав военных и ознакомившись со всеми условиями соглашения, решил его поддержать.

02:30. Заседание продолжается уже пять с половиной часов. Часть министров, поддерживающих соглашение, оставили записки, что голосуют “за”, и покинули заседание. Ушел спать и Ицхак Вассерлауф («Оцма Еудит»), оставив записку с голосованием “против”.

У Смотрича и Бен-Гвира в чрезвычайном правительстве шесть портфелей из 39, из попавших в СМИ “утечек” с заседания следует, что министры от “Ликуда” пытаются убедить их поддержать соглашение “ради демонстрации единства”. 

Все главы служб безопасности высказались в поддержку соглашения, военный кабинет заранее объявил, что оно не навредит войне против ХАМАСа и после исполнения условий сделки военная операция в Газе будет продолжена. Бен-Гвир и Смотрич выражали недоверие к военным и премьер-министру, требовали “международных гарантий, что ХАМАС выполнит свою часть сделки” и «гарантий безопасности оставшихся в плену после возобновления военных действий. 

Депутат от “Религиозного сионизма» перед заседанием сказал журналистам, что Смотрич рассматривает возможность выхода из коалиции, если соглашение будет утверждено. 

Во время заседания правительства “Исламский джихад” объявил о смерти 76-летней заложницы Ханы Кацир, которую террористическая группировка показывала на видео живой 9 ноября. “Мы предлагали ее освободить, но Израиль тянул время, и она умерла”, — заявила террористическая группировка в своем телеграм-канале.

03:00. После шестичасовых прений правительство утвердило условия соглашения с ХАМАСом об освобождении 50 живых заложников. Соглашение будет подписано через 24 часа, первые 12 заложников должны получить свободу в четверг.

Против освобождения заложников в итоге проголосовали только министры от «Оцма Еудит», партия Смотрича поддержала соглашение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + десять =