Постпред Израиля потребовал от ООН бороться с «раковой опухолью» в лице Ирана

Постпред Израиля потребовал от ООН бороться с «раковой опухолью» в лице Ирана

Гилад Эрдан также назвал абсурдным участие главы МИД республики Хосейна Амира Абдоллахияна в дискуссиях в Совбезе организации по поводу палестино-израильского урегулирования

Совет Безопасности ООН должен не только говорить о помощи палестинцам в секторе Газа, но и обратить внимание на Иран, от которого якобы исходит «реальная и серьезная угроза» для всего Ближнего Востока. Такое мнение выразил постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан на открытых дебатах в Совете Безопасности всемирной организации по Ближнему Востоку, назвав Иран «раковой опухолью» для региона.

Дипломат заявил о необходимости для Совбеза «сместить фокус на реальную и серьезную угрозу в сфере безопасности», исходящую, по его словам, от Ирана. «Ближний Восток страдает от рака, и до сегодняшнего дня Совет Безопасности лишь обсуждал прием аспирина. Рак не лечат аспирином. Пришло время этому Совету устранить корни этого рака, а не только его побочные следствия», — заявил он, предваряя свое выступление о ситуации вокруг сектора Газа.

Говоря о палестинском анклаве, он в очередной раз выразил мнение, что основным препятствием к прекращению огня является деятельность движения ХАМАС, а Израиль проводит оборонительную операцию. «Сегодняшнее заседание являет собой вершину абсурда ООН. ХАМАС и «Исламский джихад» — подлые террористы, но эти силы террора — лишь симптом подлинной угрозы для безопасности в регионе и за его пределами. Есть режим, ответственный за выделение 90% средств для бюджета ХАМАС, а также за их вооружение и подготовку. Это тот же режим, который снабжает [шиитскую организацию] «Хезболлах» высокоточными ракетами и поставляет хуситам баллистические ракеты. И все это делается с целью сеять хаос и нестабильность на Ближнем Востоке, и скоро эти теракты будут проводиться под новым прикрытием. И все же Совет практически игнорирует эту огромную угрозу, исходящую от режима аятолл в Иране», — полагает израильский дипломат.

Он назвал абсурдным участие главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна в дискуссиях в Совбезе ООН по поводу палестино-израильского урегулирования, выразив мнение, что это подобно «участию гитлеровского министра в серьезном обсуждении того, как защищать евреев во время Холокоста». По версии Эрдана, все страны на Ближнем Востоке «были затронуты иранскими щупальцами террора», включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, Ирак и Сирию, а также Пакистан.

Израильский постпред также утверждал, что Иран вооружал фронт ПОЛИСАРИО против Марокко, организовал масштабную кибератаку против Албании и якобы поставлял оружие для использования в зоне боевых действий на Украине. «Если Совет продолжит фокусироваться только на оказании помощи Газе, что поистине важно, и будет игнорировать коренную угрозу для Ближнего Востока и мира — иранскую угрозу, то нас ждет очень темное, радикальное, шиитское будущее», — полагает Эрдан. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − четыре =