Посол США в Бейруте не видит проблемы в передаче горы Дов Ливану. Согласится ли Израиль?

Посол США в Бейруте не видит проблемы в передаче горы Дов Ливану. Согласится ли Израиль?

США продолжают попытки политического урегулирования проблемы Южного Ливана. Издающаяся в Лондоне арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила, что посланник президента Байдена на Ближнем Востоке Амос Гохстейн вернется в первой половине января в регион с посреднической миссией. Он попытается сблизить позиции Израиля и Ливана по новой демаркации сухопутной границы между двумя странами. 

Ливанское правительство требует коррекции границы с Израилем в 13 пунктах, в том числе в алавитской деревне Раждар, через которую проходит граница, и на горе Дов, именуемой в Ливане «Фермами Шебаа». «Хизбалла» заявляет, что останется в приграничных районах до тех пор, пока эти участки остаются «оккупированными» израильтянами.

Покидающая пост посол США в Бейруте Дороти Ши заявила в интервью изданию, что ситуацию на границе необходимо «умиротворить» во избежание распространения войны из Газы в Южный Ливан. «Необходимо подготовить политические условия для выполнения резолюции 1701», — сказала она, добавив, что не видит проблемы в исправлении линии разграничения между Израилем и Ливаном в 13 пунктах, по которым у Ливана есть возражения. Слова прозвучали на прощальной встрече посла США с ливанскими политиками.

Если представитель США не видит проблемы в изменении границы суверенного Государства Израиль, то сомнения могут высказать израильские военные по меньшей мере по одному пункту — горе Дов. Эта гора — вторая по высоте вершина на севере Израиля после горы Хермон, и она имеет стратегическое значение. Тот, кто владеет горой Дов, может видеть и прослушивать все пространство от Хермона до Тверии. Об этом говорят израильские военные обозреватели.

Если даже будет достигнута договоренность и «Хизбалла» отойдет от границы на 5-8 км, это не гарантирует безопасность Верхней Галилеи. Базы «Хизбаллы» и без того находятся в глубине ливанской территории, а при безраздельном владычестве шиитской организации в Южном Ливане ничто не помешает им нарушить договоренность и стремительным броском войти в Галилею. В обмен на иллюзию безопасности будет отдана стратегически важная точка, которая никогда не была ливанской — гора Дов была захвачена у Сирии в 1967 году.

Согласно сообщению арабской газеты, Дороти Ши сказала ливанским политикам, что «США никогда не признавали израильский суверенитет над «Фермами Шебаа», и относится к этой территории как к ливанской — при условии, что Сирия признает это». Она предлагает передать гору Дов Ливану и ввести туда контингент ООН (UNIFIL). История этого контингента в Южном Ливане показала, насколько слаб и беззащитен UNIFIL в столкновениях с боевиками «Хизбаллы».

Американцы и европейцы уже несколько раз поднимали вопрос о расширении полномочий UNIFIL (к примеру, его солдатам запрещено входить в деревни и кого-либо задерживать), но вопрос, как сообщалось, блокируется на уровне Совета Безопасности ООН. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =