Посол Палестины заявил, что США провалили ближневосточный мирный процесс

Посол Палестины заявил, что США провалили ближневосточный мирный процесс

США провалили мирный процесс по Ближнему Востоку, довериться им невозможно, заявил РИА Новости посол Палестины в России Абдельхафиз Нофаль.

«

«Соединенные Штаты провалили мирный процесс, потому что они не были честным посредником и на долгие годы нарушили работу «квартета», стремясь доминировать в процессе и быть единственным посредником. Следовательно, невозможно довериться роли Америки и ее единственному посредничеству в мирном процессе, особенно в свете слепой поддержки Вашингтоном совершения массовых убийств Израилем в секторе Газа», — сказал посол.

Ближневосточный квартет — группа, созданная при участии ЕС, России, США и ООН для консолидации усилий по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта.

Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции «Потоп Аль-Аксы». После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, это число включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч.

В ответ армия обороны Израиля начала операцию «Железные мечи» против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.

В конце октября началась наземная фаза израильской операции в анклаве. Город Газа был окружен израильскими сухопутными силами, а анклав фактически был разделен на южную и северную части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + одиннадцать =