Послание Аятоллы Хаменеи по случаю Хаджа, 2022 года

Послание Аятоллы Хаменеи по случаю Хаджа, 2022 года

Faktru сообщает, ссылаясь на зарубежные СМИ:

Послание великого лидера Исламской революции (да продлятся благословенные дни его жизни!) по случаю паломничества к Дому Бога, 2022
14 тира 1400 г.
5 зуль-хиджа 1443 г.
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров! Да благословит Аллах Мухаммада аль-Мустафу, его пречистое семейство и избранных сподвижников!
Мы благодарим Всесильного и Мудрого Бога за то, что Он вновь сделал благословенный сезон хаджа обещанным местом встречи мусульманских народов и открыл для них этот путь обилия благ и милости. Исламская умма сегодня вновь может созерцать в этом чистом и вечном зеркале свое единство и солидарность и отвернуться от побуждений раскола и разногласий.
Единство мусульман представляет собой один из двух основных столпов паломничества к Дому Бога. Если оно будет сопровождаться с зикром (поминанием имен Аллаха) и духовностью, что представляет собой другой основной столп этого полного секрета и таинств обязательного предписания, то это сможет привести исламскую умму к вершине величия и истинного счастья, и сделать его примером «… Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим …», (Коран 63:8). Хадж представляет собой сочетание этих двух политического и духовного элементов, а святая религия Ислам представляет собой величественное и могущественное соединение политики и духовности.
Враги мусульманских народов в современной истории прилагают огромные усилия для того, чтобы ослабить среди наших народов эти два животворных эликсира, то есть единство и духовность. Распространяя западный образ жизни, который лишен духа духовности и является следствием материальной недальновидности, они пытаются скрасить духовность, представить ее истощенной и поставить под вопрос единство, распространяя и усиливая такие воображаемые стимулы раскола, как язык, цвет кожи, раса и география.
Исламская умма, маленький пример которой наблюдается в настоящее время в ходе символической церемонии паломничества к Дому Бога, должна всем своим существом восстать против этого. Другими словами, с одной стороны усиливать в своем общем сознании поминание Бога, деяния во имя Бога, размышление над словами Бога, веру в обещания Бога, а с другой, преодолеть факторы побуждения раскола и разногласий.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что нынешние условия в мире и исламском мире являются как никогда благоприятными для этого ценного дела.
Потому что, во-первых, элита и значительные массы людей в исламских странах сегодня обращают внимание на огромный капитал в плане их познаний и духовности, и они осознали его ценность и важность. Либерализм и коммунизм, в качестве самых важных достижений западной цивилизации, сегодня уже не имеют той привлекательности, которую они имели 50-100 лет назад. Репутация западной демократии, основанной на деньгах, стоит под серьезным вопросом и не одним, а западные мыслители признают, что находятся в растерянности в плане познаний и практики. Молодежь, ученые, мужи науки и религии в исламском мире, видя такое положение, приходят к новому воззрению в отношении своего капитала, связного с познаниями, а также к распространенным в их странах политическим линиям. А это и есть то самое исламской пробуждение, о котором мы постоянно говорим.
Во-вторых, это исламское самосознание породило в сердце исламского мира изумительный и творящий чудеса феномен, перед которым имперские державы сталкиваются с серьезными проблемами. Это явление называется Сопротивлением, а его истина заключается в проявлении силы веры, джихада и упования на Бога. Этот феномен является тем примером, в отношении которого в период зарождения Ислама был ниспослан этот преславный аят: «Люди сказали им: «Народ собрался против вас, так бойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель!/ Они вернулись с милостью от Аллаха и щедро [одаренные Им]. Их не постигло никакое зло, и они последовали за довольством Аллаха. Воистину, Аллах обладает великой милостью», (Коран 3:173, 174). Палестина представляет собой место проявления этого изумительного феномена, которая смогла заставить бунтарский сионистский режим изменить свой тон агрессии и опьяненного состояния и перевести его в состояние обороны и пассивности, и смогла навязать ему нынешние явные политические, силовые и экономические проблемы. Другие блестящие примеры Сопротивления можно наглядно наблюдать в Ливане, в Ираке, в Йемене и ряде других стран.
В-третьих, наряду со всем этим мир сегодня является свидетелем успешного образца и блестящего примера политического правления и власти Ислама в исламском Иране. Безопасность, независимость, прогресс и величие Исламской Республики являются настолько великим, многозначащим и привлекательным событием, что способны притягивать к себе мысли и идеи каждого пробужденного мусульманина. Наши порой ошибочные действия и неспособность нас, должностных лиц этого строя, которые отбросили назад полноценное обретение всех благ исламского правления ни в коем случае не смогли пошатнуть прочные основы и уверенный шаг, которые берут свои начала в основных принципах этого строя и ни в коем случае не смогли остановить материальный и духовный прогресс. Во главе угла этих основных принципов находятся господство Ислама в законотворчестве и реализации, опора на голос народа в самых важных вопросах руководства страны, полная политическая независимость и отказ от опоры на страны-притеснители. Именно эти принципы могут стать средоточием консенсуса мусульманских правительств и народов, объединить и сплотить исламскую уму в выборе курса и сотрудничестве.
Всё это – почва и факторы, которые подготовили нынешнее благоприятное положение исламского мира для сплоченного и объединенного движения. Мусульманские правительства, религиозная и научная элита, независимые мыслители и стремящаяся к истине молодежь должны как никто другой задуматься о том, как воспользоваться этими благоприятными возможностями.
Очевидно, что имперские державы и во главе их США обеспокоены такой тенденцией в исламском мире и бросают все свои возможности на борьбу с этим. Так обстоят дела сегодня. США и другие империалисты используют все: от масс-медийной империи и методов мягкой войны, до милитаризма, разжигания прокси-войн, до политического сбора информации и подстрекания, до подкупа, угроз и взяток и пр., для того, чтобы заставить сойти исламский мир со своего пути пробуждения и истинного счастья. Преступный и позорный сионистский режим в этом регионе также служит одним из средств этих всесторонних усилий.
Благодаря божественной милости и воле, все эти усилия в большинстве своем потерпели неудачу и имперский Запад в нашем чувствительном регионе, а в последнее время и во всем мире, с каждым днем становится все слабее. Рассеянность и безуспешность Америки и ее преступного подельника, то есть захватнического режима в регионе, можно наглядно наблюдать на арене происходящего в Палестине, в Ливане, в Сирии, в Ираке, в Йемене, в Афганистане.
Исламский мир, в свою очередь, изобилует полной стимулов и бодрости молодежью. Самым крупным капиталом для создания будущего являются надежда и уверенность в себе, которые сегодня изобилуют в исламском мире, особенно в странах этого региона. Все мы обязаны сохранить этот капитал и приумножить его.
Несмотря на все это, ни на минуту не следует забывать о лукавстве врага. Мы должны воздержаться от горделивости и невежества, приумножить свои усилия и проницательность; при любых обстоятельствах простить помощь у могущественного и мудрого Бога, проявляя при этом внимание и в искренней молитве.
Участие в церемониях и обрядах хаджа представляет собой большую возможность для упования на Бога и обращения к Нему в искренних мольбах, а также для размышления и принятия решений. Молитесь за своих мусульманских братьев и сестер во всем мире. В своих пречистых молитвах попросите у Бога божественной помощи и руководства и этому вашему брату.
Мир Вам и милость Аллаха!
Сейед Али Хаменеи
5 зуль-хиджа 1443 г.
14 тира 1401 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =