Помощник Генсека ООН предупредил Совбез о риске разрастания ближневосточного конфликта

Помощник Генсека ООН предупредил Совбез о риске разрастания ближневосточного конфликта

Халед Хиари проинформировал членов Совета о том, что ситуация в регионе вызывает большую тревогу и продолжает ухудшаться «сразу на нескольких взаимосвязанных театрах конфликта»

На фоне роста напряженности на оккупированном Западном берегу и непрекращающихся боев в секторе Газа в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности, посвященное ситуации на Ближнем Востоке, сообщает сайт ООН.

Выступая на заседании, помощник генерального секретаря по Ближнему Востоку Халед Хиари проинформировал членов Совета о том, что ситуация в регионе вызывает большую тревогу и продолжает ухудшаться «сразу на нескольких взаимосвязанных театрах конфликта».

Он обратил внимание членов Совбеза на интенсивные наземные операции Израиля, бои между израильскими войсками и ХАМАС в большинстве районов Газы, а также продолжающиеся обстрелы Израиля ракетами из Газы.

«Гражданские лица с обеих сторон, особенно в секторе Газа, продолжают нести основное бремя этого конфликта», – сказал Хиари.

Он повторил призыв Генерального секретаря к немедленному прекращению огня в Газе и предупредил, что риск распространения этого конфликта с потенциальными разрушительными последствиями для всего региона остается высоким, учитывая множество вовлеченных сторон.

Кроме того, помощник Генсека ООН проинформировал членов Совбеза о продолжающихся ежедневных перестрелках на разделительной «голубой линии» между Ливаном и Израилем, представляющих серьезную опасность для региональной стабильности.

«Все чаще по обе стороны «голубой линии» наносятся удары по гражданским районам, что приводит к жертвам среди мирного населения», – добавил Хиари. Он сообщил также о нападениях на американские военные базы в Ираке и Сирии, об израильских авиаударах по территории Сирии, а также о росте напряженности в Красном море.

«Мы призываем всех членов международного сообщества использовать свое влияние на соответствующие стороны для предотвращения эскалации ситуации в регионе», – сказал Хиари.

В свою очередь Маджед Бамья, заместитель постоянного наблюдателя от Палестины, обратился к Совету Безопасности, заявив, что израильское наступление основано на массовом и неизбирательном убийстве мирных жителей.

«Гуманитарная катастрофа – это не следствие войны, это инструмент, используемый Израилем для давления на людей и их вынужденного выселения», – сказал он.

Бамья отметил, что Израиль отреагировал с «пренебрежением и презрением» на призывы Совета к защите гражданского населения и к предоставлению беспрепятственного гуманитарного доступа в сектор.

«Почему им сходят с рук убийства в таких беспрецедентных масштабах?» – спросил он.

Между тем постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан заявил, что, когда израильские гражданские лица и объекты подвергаются нападениям, «срочный брифинг» Совета Безопасности не созывается.

«Совет быстро демонстрирует солидарность с гражданскими лицами по всему Ближнему Востоку, если они не израильтяне», – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 10 =