Пока мир празднует 8 марта, женщины в секторе Газа борются за выживание

Пока мир празднует 8 марта, женщины в секторе Газа борются за выживание

Женщины в Газе лишены крыши над головой, голодают, подвергаются всевозможным унижениям и притеснениям

Пока во всем остальном мире отмечают Международный женский день – 8 Марта, женщины в блокированном секторе Газа ищут укрытие и думают, как найти пропитание для себя и своих детей.

Продолжающиеся с 7 октября 2023 года атаки Израиля привели к огромным разрушениям в секторе Газа, большая часть населения эксклава, главным образом в районах на севере, столкнулась с острым недоеданием.

37-летняя Неджла всего лишь одна из тысяч палестинок, которые «на собственной шкуре» познали, что значат голод и лишения.

Отец погиб в результате ударов по дому семьи в городе Бейт-Лахия на севере сектора Газа, а супруга Неджлы израильские военные депортировали на юг.

Неджла нашла укрытие в больнице Йемен ас-Саид в городе Джибалия и в одиночку борется за свою жизнь и жизнь своих детей.

Рано утром женщина разжигает костер, чтобы приготовить для детей суп- единственное, что они будут есть в течение дня.

«Мои дети голодные и с утра в слезах просят еду. На севере сектора Газа тяжело найти продовольствие, но мы делаем все, чтобы накормить их. Сегодня у нас суп из воды и томата»,- рассказала палестинка.

Женщины в Газе заслуживают похвалу

Неджла рассказала, что женщины в Газе вынуждены бороться с различными трудностями, с голодом, нищетой и отсутствием крыши над головой.

«Мы, женщины Газы, заслуживаем похвалы за сопротивление войне, блокаде, нехватке продовольствия и воды»,- отметила она.

С начала конфликта палестинки в Газе делают все для того, чтобы найти воду и еду, подвергаются всевозможным унижениям и притеснениям, поэтому очень устали, рассказала Неджла.

По словам женщины, она начала болеть, поскольку постоянно приходится таскать воду и часами стоять у костра, чтобы приготовить еду.

Палестинки хотят жить, как остальные женщины

Брат Неджлы, 18-летний Сюндюс говорит, что чувствует себя так, будто ему уже 50-лет. После смерти отца в результате израильских атак, Сюнюс стал единственным мужчиной в семье и делает все, чтобы помочь сестре справиться с грузом навалившихся на них трудностей.

«Бывает, что мы не едим по двое суток и вынуждены терпеть голод. Мы тоже хотим достойной жизни, как у дргих женщин»,- сказала Неджла, выразив надежду на то, что боевые действия в Газе завершатся до наступления священного месяца Рамазан и призвав женщин мира поддержать палестинок в эксклаве.

Израильско-палестинский конфликт

Утром 7 октября 2023 года боевое крыло ХАМАС — «Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам» — объявило о начале операции против Израиля «Наводнение Аль-Акса».

Тысячи ракет были выпущены из сектора Газа в сторону Израиля, вооруженные группировки вошли на территорию израильских поселений. ХАМАС заявил, что операция была ответом на штурм мечети «Аль-Акса» в оккупированном Восточном Иерусалиме и растущее насилие израильских поселенцев против палестинцев.

В ответ израильская армия объявила о начале операции «Железные мечи» против ХАМАС в секторе Газа с применением десятков истребителей, которая далее переросла в массовую расправу над населением Газы. 27 октября армия Израиля начала проводить наземную операцию в Газе.

2,3 миллиона жителей Газы страдают от нехватки продовольствия, воды и лекарств из-за массированных бомбардировок со стороны Израиля с воздуха, суши и моря, а также полной блокады эксклава. Регион столкнулся с масштабной гуманитарной катастрофой.

Тысячи зданий, включая больницы, мечети и церкви, также были повреждены или полностью разрушены в результате воздушных и наземных атак Израиля.

Число жертв израильской агрессии в секторе Газа с 7 октября 2023 года приблизилось к 30,9 тыс. человек, ранения получили свыше 72,4 тыс. жителей эксклава.

Под завалами разрушенных зданий и на обочинах дорог все еще остаются тела погибших. Бригады скорой помощи и сил гражданской обороны не могут до них добраться из-за препятствий, чиненных со стороны израильских сил.

Число погибших в Израиле составляет около 1200 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 1 =